Magazine Côté Femmes

Un petit goût sucré d'Alsace...et de Noël!

Par Laurene Bassart

Je vous ai présenté, il y a peu le stollen au praliné...que Monsieur Lolie me réclame pour tous ses petits déjeuners!
mais j'ai envie de vous faire découvrir des mini-stollen... des stollen à grignoter avec un petit café...
ou bien à emballer en petits sachets avec un petit nœud rouge pour offrir à Noël...
J'appelle ces petits gâteaux des stollen, mais leur texture n'a rien à voir avec le stollen au praliné, je dirais que c'est plus sablé sans pour autant être un biscuit sablé... vous me suivez là?
Bon le mieux à faire c'est de vous donner la recette!

Mini-Stollen

mini_stollen2

50g de raisins secs
50g d'abricots secs
1 poignée d'amandes effilées
50g d'amandes en poudre
250g de farine
1 cc de levure chimique alsacienne
75g de sucre
1 cs de rhum
1cc de vanille liquide
quelques gouttes d'arôme citron et orange
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
150g de beurre ramolli
sucre glace pour la décoration

mini_stollen1


Coupez en petits dés les abricots. Les versez avec les raisins, les amandes effilées et en poudre dans le bol du robot équipé de l'accessoire feuille ( ou bien un fouet muni des fouets " pâte")
Tamisez dessus la farine + la levure.
Ajoutez le reste des ingrédients et malaxez à vitesse minimale puis augmenter la vitesse jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Sur un plan de travail fariné, prélevez des morceaux de pâte et formez des boudins du diamètre d'un crayon à papier.
Coupez des morceaux de 4 cm de long.
Placez 2 morceaux l'un à côté de l'autre puis un troisième sur le dessus en appuyant un peu pour leur donner la forme du stollen.
Faites cuire dans un four préchauffé à 1800c pendant 12 à 15 minutes environ.
Lorsqu'ils sont refroidis, saupoudrez le de sucre glace.

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