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Pruneaux cuits, Pruneaux crus, Prune au ...

Par Mega
Verger de pruniers en fleurs
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La taille de formation;
Pour obtenir de belles prunes, que l'on cueillera facilement, il faut un arbre taillé à la perfection. Alors, nos pruniculteurs sont devenus de véritables artistes ! Ils déploient mille techniques pour que les branches soient bien régulière et facilement accessibles, pour que chaque fruit bénéficie du maximum de soleil à la belle saison.
C'est durant l'hiver que le pruniculteur taille ses arbres. On estime à 100 heures minimum de travail par hectare le temps passé à cette opération importante.
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La taille de fructification;
En réduisant le volume des branches :
- Permet d'assurer la formation de l'arbre et élimine les pousses inutiles.
- Permet au soleil de mieux pénétrer l'arbre et assure la maturité des fruits en même temps qu'un bon état sanitaire.
- Diminue le nombre de fruits et favorise une production plus homogène, de meilleure qualité (fruits de gros calibre) et d'un meilleur rendement.
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La récolte;
La récolte se fait traditionnellement entre la mi-Août et la mi Septembre quand la prune arrive à pleine maturité et que se produit la chute naturelle des fruits ou celle provoquée par un léger secouage de l'arbre.
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L’enclayage (et calibrage)
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Cuisson (séchage);
Pour avoir un pruneau sec, il faut que le taux d’humidité soit entre 21 et 23°. Pour du mi-cuit, le taux varie entre 33 et 35°. En somme, pour faire 1kg de pruneaux secs, il faut 3kg de prunes.
Pour cuire la prune, on utilise des fours à chariots. Ce sont donc des chariots remplis de claies, que l’on met en four.
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Voici une claie de prunes avant la cuisson (à gauche). Le principe est de bien tasser pour en mettre le plus possible dessus. Pendant la cuisson, la prune perd de l’eau et se rétrécit. Des espaces apparaissent, comme on peut le voir avec la claie de pruneaux.
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Le stockage;
Les pruneaux seront stockés sur l'exploitation en attendant d'être vendus aux transformateurs chargés de leur commercialisation.
Le stockage s'effectue dans des palox (caisse-palette en bois) garnis de grandes poches en polyéthylène alimentaire. Ceux-ci sont ensuite placées dans des locaux appropriés, de préférence à l'abri de la lumière, à hygrométrie et température constantes.
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Les pruneaux
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Prunes plus répandues
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Clein d’oeil à l’article de Dédé
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Pruneaux plus rares
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