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Miso? Et si on faisait une vinaigrette?

Par Laurene Bassart

Je n'ai pas l'habitude de vous parler sauces, vinaigrette et compagnie...mais pour une fois je vais aborder le sujet!
La première chose que j'ai apprise à faire, c'est bien la vinaigrette! avec ma grand-mère... Avec mon frère, on faisait la sauce de sa salade et lors du repas, il ne fallait pas qu'elle vende la mèche à mon grand-père! c'était un secret, et bien entendu il fallait qu'il fasse des compliments!
Donc oui la vinaigrette, c'est mon souvenir le plus lointain en cuisine...
Ma mère a l'habitude de dire qu'on est saucier ou on ne l'est pas! Entendez par là, que l'on réussi une sauce en faisant suivant son imagination...ou bien on a beau essayer, ça ne fonctionnera jamais... Une théorie très Maman-ienne...
Pour le miso, c'est la faute à Cléa, à Laurence Salomon et à mon gout pour la cuisine asiatique...
Mais au fait c'est quoi le miso?
C'est une pâte fermentée à base de soja de riz ou d'orge, fortement salé. Le miso peut être de couleur marron ( riz ou orge), ou bien blanc ( shiro-miso)
Il est très riche en protéines et en ferments lactiques. Il est donc excellent pour la santé...
Au Japon, il sert à la confection de soupes, de sauces... Il est l'équivalent des cubes de bouillon de bœuf, un véritable condiment/aliment
J'ai eu envie de l'utiliser dans ma cuisine de tous les jours à commencer par la vinaigrette...et le résultat est tout à fait agréable, une vinaigrette douce et relevée, le parfum du miso s'accorde très bien avec le vinaigre et la moutarde... pour une dégustation à l'aveugle je suis certaine qu'il serait difficile de retrouver tous les ingrédients de cette recette!

Vinaigrette au miso

miso

1 cs de moutarde
1 cc de miso de riz ( ou d'orge)
1 cs de vinaigre balsamique ( ou de riz noir)
4 cs d'huile d'olive
qs poivre ( facultatif)
Mélangez le miso et la moutarde, ajoutez, en fouettant le vinaigre, puis l'huile d'olive.
Voilà c'est prêt...
Vous pouvez ajoutez 1 cc de sirop d'érable ou de miel pour servir avec une volaille ou du saumon...
Elle peut très bien agrémenter une salade de pâtes...
Ne salez pas, car le miso l'est déjà très fortement...


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