Un truc que j'aime bien en cuisine, c'est qu'on peut tout détourner, et notamment le sucré en version salé.
Si on y regarde bien, au départ les cakes c'était du sucré, maintenant personnellement j'en fais beaucoup plus souvent en salé. Et c'est la même chose pour les tartes, les clafoutis, les crumbles, les muffins en apéro...
Donc comme détournement de sucré en salé, j'ai testé la tarte tatin ... mais à la tomate.
J'ai essayé deux versions, tomate-chèvre et tomate-échalotte. Entre les deux, mon coeur balance, je peux pas vraiment choisir.
Dans ma version de tatin, il faut vraiment aimer le sucré-salé.
La tarte est faite avec une pâte brisée au parmesan et herbes de provence. Et de l'autre côté un caramel aromatisé au balsamique.
Le résultat est assez sucré, et servi avec une petite salade verte et sa vinaigrette, c'est vraiment très bon !!
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 tartelettes) :
Pâte brisée au parmesan :
- 1 oeuf
- 125 gr de farine
- 75 gr de parmesan
- 25 gr de beurre
- herbes de provence
Garniture :
- 16 tomates cerise (+/- 4 par tartelette)
- 2 échalottes
- 1/2 oignon
- 1/2 verre de vin blanc
Caramel au balsamique :
- 25 gr de sucre
- 4 c.a.s d'eau
- 1 c.a.s de vinaigre balsamique
Préparation de la pâte brisée au parmesan
- Dans un récipient, mélanger l'oeuf, la farine, le parmesan, le beurre en pommade et les herbes de provence. Pétrir la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle forme une boule homogène.
- Réserver la pâte au frais et la laisser poser.
Préparation du caramel au balsamique
- Dans une casserole, mélanger le sucre avec l'eau. Laisser sur feu vif sans remuer.
Surveiller la cuisson. Quand le mélange commence à blondir, retirer du feu et ajouter le vinaigre balsamique.
Remettre sur feu vif quelques instants en mélangeant. Le caramel devrait prendre une couleur beaucoup plus sombre.
- Disposer les moules à tartelette, et y répartir dans le fond le caramel.
Le caramel sera assez épais et difficile à étaler sur tout le fond des moules. Cela n'est pas grave, pendant la cuisson des tartes, le caramel va se liquéfier et se répartir de lui même.
Préparation de la garniture
- Laver les tomates cerise. Les couper en deux et les évider.
Disposer les demi-sphères dans les moules à tartelette : face charnue sur le caramel, et face évidée vers le haut.
- Emincer finement les échalottes et l'oignon.
Les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile jusqu'à ce qu'ils blondissent.
Verser le vin blanc dans la poêle et laisser sur feu moyen quelques minutes jusqu'à ce que le mélange échalotte-oignon devienne fondant.
Montage des tartes tatin
- Répartir le mélange échalotte-oignon dans les moules à tartelette, sur les tomates.
- Sur un plan de travail, étaler la pâte brisée.
Découper des ronds de pâte légèrement supérieurs au diamètre des moules à tarte.
Disposer ces ronds de pâte sur les tartes et rentrer les bordsà l'intérieur des moules.
Au milieu, faire un trou dans la pâte (pour éviter que la pâte ne gonfle)
- Enfourner 20 min.
En fin de cuisson, sortir les tartes et les laisser tiédir une dizaine de minute à température ambiante.
Les retourner pour les démouler. (ne pas trop attendre pour les démouler pour éviter que le caramel ne se solidifie)
Bon app'