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"Qui c'est qui a mis du fil, c'est immangeable !'

Par Chapot

Première fondue savoyarde de la saison
Comme les tomates farcies, le pot au feu, chacun a sa recette de fondue savoyarde, je vous livre la mienne
Dans mon panier pour 6 personnes- 400 gr d'abondance- 200 gr d'emmental- 200 gr de fribourg- 200 gr d'appenzell- 200 gr de comté- 1 gousse d'ail- 2 verres de vin blanc sec- 2 cuillères à soupe de kirsch- 2 cuillères à soupe de fécule- du poivre- du pain
Couper les fromages en petits dés
Gratter le poêlon avec la gousse d'ail, laisser le morceau restant dans le poêlon
Verser le vin blanc dans le poêlon, porter à ébullitionJ'utilise du vin de Savoie, il se fond mieux avec le goût des fromages
Déposer les morceaux de fromage dans le vin, faire fondre doucement en remuant
Poivrer
Dans un bol, mélanger le kirsch et la fécule, ajouter dans la fondue lorsque tous les fromages sont fondusRemuer jusqu'à ce que la fondue épaississe
Face à de vrais gloutons, j'ai rajouté des morceaux de fromage dans le poêlon au fur et à mesure
Couper le pain en morceaux, les tremper dans la fondue
Lorsqu'il n'y a plus que très peu de fromage au fond du poêlon, casser deux oeufs entiers, remuer, les manger sur du pain toasté
Un vrai bon moment autour de la table, comme la raclette, les Chapot en mange pendant des heures tranquillement, et sans fil, pas comme dans "Les Bronzés font du ski" !
Bon dimanche

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