Ce jour je partage mes pains batbout que l on fait comme pour le pain maison, il se petrit autant et on els fait cuire a la poele en terre ou une poele lourde pour que la cuisson se fait a vue d oeil .
Ils accompagnent autant les tajines et le gouter et on peut meme les faire sucres pour prendre un cafe ou un the en ajoutant un oeuf , du sucre vanille peu de sucre et du beurre dans la pate, ils seront tres croustillants et on peut les savourer avec du miel et beurre ou me avec de l huile d argan ou de l huile d olive.
A la campagne ces pains se font presque tous les matins autant que le pain car les bergers partent le matin tres tot et leur petit panier avec eux pour une petite pause qund les moutons ou le troupeau broute.
500g de farine de blé
250g de farine blanche
de la levure boulangère
peu d'huile ou beurre dans la âte
du sel et de l'eau tiède
peu de sucre
Autre recette
500g de semoule fine
200g de farine ou farine de blé extra
1 c à c sel
1 c à s levure boulangère
eau tiède (voir plus selon la farine)
Mélanger tous les ingrédients et ajouter progressivement l'eau tiède, pour amalgamer la pâte à batbout.Bien pétrir sinon passez là à la machine
robot pour qu'elle se mélange convaneblement! Laissez lever la pâte pendant 1heure et demi (jusqu’à ce qu’elle double de volume)selon la saison et prtager en boules
égales!
Etaler progressivement les boules en cercles pour obtenir une galette d'un centimêtre d'épaisseur.
Mettez une poêle à chauffer, puis déposez-y un Batbout. Aucune matière grasse ne doit être rajoutée préalablement.
Laissez cuire à feu modéré sur une face. Des bulles doivent se former à la surface, et vous verrez le Batbout se gonfler d'air.
Retournez alors le Batbout et poursuivez la cuisson!
Servir avec un bon verre de thé et du miel et beurre
Variante
Vous pouvez les faire ne plus petit et les farcir au choix
à la viande hachée, au fromage au cacher à la vermicelle chinoise etc!!!photo du net
ou aux saucisses
et le choix est très large même avec de la salade verte des crevettes et champignons et sauce tomate ou bien seulement mettre de la mayonnaise!
On en consomme beaucoup pendant le mois de ramadan ainsi que les crêpes msemen les beghir et les crêpes msemen frcies!
Mettre les farines dans une bassine ainsi que les ingrédients et bien mélanger en prenant soin de diluer la levure dans de l'eau tiède et peu de sucre et l'ajouter au fur et à mesure de ramasser
la pâte et pétrir au moins une dizaine de minutes en ajoutant de l'eau jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et homogène!
Laisser reposer un peu et en faire des boules que vous aplatissez au fur et à mesure et que vous déposez sur un torchon propre ! Couvrir et laisser lever!
Prendre une poêle lourde et procéder à leur cuisson!
Ps Pour celles qui n arrivent pas a faire des petits pains alors abaisser la pate au rouleau et servez vous d un verre ou d un bol
Diviser la pâte en grosses boules.
Sur un plan de travail fariné, aplatissez chaque boule à l'aide d'une rouleau pour obtenir une pâte fine.
Un blog a visiter et qui vaut le detour, elle vous accueille avec un bon jus pleine de vitamines et de bons plats
Jus de pommes et de raisins Un jus de fruit très frais !
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Blog : Le blog de sarah
Bonjour à tous et bienvenue dans cet univers où amitié, partage et gourmandise sont liés !! Okla-chahiya pour les gourmands et les gourmandes...
Catégorie : Cuisine
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