Gnocchis de pommes de terre

Par Annebetty @ptitedouceurs

Voici la recette d'un de mes plats préférés : les gnocchis de pommes de terre à la sauce bolognaise !C'est une recette qui me vient de mon papy qui m'a appris à les confectionner étant plus jeune. Des gnocchis à la texture fonfante et ferme à la fois , rien à voir avec ceux que l'on trouve dans le commerce !

Pour les gnocchis pour 2 à 4 personnes (tout dépends des appétits !) il faut :

- 600 g de pommes de terre cuites et épluchées

- 1 oeuf

- 150 g de farine

- un petit peu d'huile d'olive

- du sel

Pour la sauce bolognaise il faut :

- 3 steaks hachés (j'avais plus de viande hachée toute prête en barquette)

- une boîte de concentré de tomates

- 2 boîtes de tomates pelées ( ou comme moi des tomates du jardin que j'avais congelées et préalablement pelées et épépinées )

- un morceau de sucre

-de l'huile d'olive

- de sel du poivre

- un oignon

-du basilic

Commencer par mettre vos pommes de terre à cuire dans une grande casserole d'eau ou à la cocotte minute , en ayant pris soin de les éplucher avant.

Faites revenir la viande hachée avec l'oignon et un peu d'huile d'olive , dans une sauteuse , pendant 5 à 10 minutes.

Puis ajoutez les tomates pelées le concentré ,le sucre , le sel , le poivre , mélangez et laisser mijoter à couvert et à feu doux environ 30 minutes .

Lorsque les pommes de terre sont cuites réduisez les en purée directement au dessus du plan de travail fariné et laissez refroidir quelques minutes.

Dans un bol cassez l'oeuf ,salez et mélangez .

Puis quand les pommes de terre sont refroidies , étalez bien la purée ,versez l' oeuf , saupoudrez de 100 g de farine et d'un léger filet d'huile d'olive .

Mélangez grossièrement  et incorporez progressivement le reste de la farine en malaxant bien . N'hésitez pas à fariner le plan de travail.

Façonnez la pâte en boule , farinez la et filmez la .

Laissez reposer 10 minutes le temps de nettoyer un peu le plan de travail .

Ensuite coupez la en plusieurs morceaux que vous allez roulées pour former des petits boudins  que vous couperez en tronçons de 1,5 cm environ.

Placez les gnocchis sur une plaque ou un plat bien fariné , saupoudrez les de farine et recouvrez les d'un torchons .

Mettez votre plat au réfrigérateur et laissez reposés les gnocchis 30 minutes à une heure .

Quand la cuisson de la sauce et terminée ajoutez les feuilles de basilic ciselées et réservez. (ajustez à votre goût pour l'assaisonnement )

Pour cuire les gnocchis il suffira de les plonger dans un grand volume d'eau bouillante salée. Laissez les cuire jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface , égouttez les et agrémentez de la sauce bolognaise ! ( Pour les plus gourmands du parmesan ou du gruyère râpé seront les bienvenues !)