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Tarte sucrée aux poires

Par Cookies

Avant de sauter à pied joints dans l’hiver , un p’tit clin d’œil à cette délicieuse « fille de l’été » à la chair sucrée, juteuse et très parfumée, j’ai nommé : la poire williams !
On est habitué à la retrouver au sirop ou pochée mais aujourd’hui c’est fraîche pour parer une tarte sucrée que je vous propose de la déguster….

Astuce : Pour que vos morceaux de poires ne brunissent pas, arrosez-les de quelques gouttes de jus de citron.
 « Le petit + » : Sachez que la poire possède un taux intéressant d’acide folique, peu présent dans notre alimentation et recommandé aux femmes enceintes car il aide au bon développement du fœtus.


Tarte sucrée aux poires


Ingrédients :
Pâte sablée (recette  ici)
4-5 poires Williams fraîches c'est bien meilleur qu'au sirop  !!!!

Attention : Les poires doivent être mûres mais pas trop fondantes sinon elles vont s’écraser à la découpe
2 œufs
100 g de margarine
100 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé
40 g de farine
Décoration :
Amandes effilées
Nappage blond abricot (spécial tarte) ou quelques c.à soupe de gelée de groseille ou de confiture d'abricots.

Préparation :

Etaler la pâte sablée et en garnir un moule à tarte.

Enfourner à 160 °C jusqu’à ce qu’elle soit  légèrement cuite.

Pendant ce temps, éplucher les poires, et retirer le trognon central puis les couper en deux.

Avec un couteau fin et pointu  détailler les demi-poires en lamelles très fines sans les détacher du sommet du fruit, c’est clair ?

En fait, il s’agit de réaliser une sorte d’éventail de lamelles de poires qui restent liées entre elles.

Répéter l’opération avec toutes les moitiés de poires, réserver.

Dans un récipient, battre œufs + farine + sucre + margarine fondue.

Verser la moitié de cette crème sur le fond de tarte puis y déposer les « éventails de poires.

Dans les espaces « vides » (où il y a ni poire, ni crème mais que de la pâte), déposer la crème restante.

Parsemer d’amandes effilées et enfourner à 160-170 °C jusqu’à ce que la tarte prenne une belle couleur dorée.

A la sortie du four, napper avec la gelée de groseille ou le « nappage tarte » diluée dans de l’eau et tiédi.


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