Le sublime cake au chocolat de Maja

Par Celine

Ce cake qu'à partagé la douce Lilo sur son très beau blog " Cuisine campagne " porte incroyablement bien son nom de " sublime ". Je crois bien que les nombreuses bloggueuses qui l'ont testés sont tombés sous le charme de ce cake, à vrai dire : comment ne pas l'être quand on goute un tel délice ?
Il fait indéniablement parti et de loin des meilleurs cakes au chocolat que j'ai pu tester et gouter à ce jour et mes gouteurs preferes ont tous penser sans hesiter la meme chose.
Sa particularite est qu'il ne contient que les blancs de l'oeuf battus en neige et non pas les jaunes, vous pouvez réserver ces derniers pour préparer par exemple une crème anglaise bien vanillée qui accompagnera à merveille ce cake afin de lui donner une petite touche plus classe et raffinée s'il est servi à l'assiette entre autre.
Cette particularité lui confère justement cette texture si agréable en bouche, à la fois humide, pas sèche du tout, terriblement moelleuse et fondante à la fois, sans être lourd, ni écoeurant, un côté vraiment très doux et tendre comme on aime le retrouver dans ce type de gâteau qui réconfortent et font du bien au moral dès la premiere bouchée.
Ce cake est irrésistible, il comblera tout les amoureux de chocolat car il est bien chocolaté, juste à point, ce qu'il faut pour avoir une saveur parfaitement équilibrée.

D'après la recette de Lilo du blog " Cuisine Campagne " ( recette originale : ici - clic ! - )

Pour 1 moule à cake :
150g de chocolat noir " dessert " de bonne qualité
150g de beurre doux
150g de sucre semoule
125g de farine
5 blancs d'oeufs
1 pincée de sel


Préchauffer le four à 180°C. Sulfuriser toute la surface d'un moule à cake ( sauf si ce dernier est en silicone ).
Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes ( proceder par 30 secondes, remuer etc ... ) en remuant pour bien lisser la préparation.
Ajouter le sucre puis la farine et mélanger afin d'avoir une préparation homogène.
Dans un grand bol, battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel à l'aide d'un fouet electrique.
Incorporer les blancs bien montés en neige très délicatement à la préparation chocolatée à l'aide d'une spatule souple, très doucement en soulevant la préparation du bas vers le haut afin de ne pas casser les blancs.
Le mélange chocolaté doit etre à présent lisse et mousseux grâce à la présence de blancs d'oeufs battus.
Couler cette préparation dans le moule à cake et enfourner pour 40 à 50 minutes environ ( à vérifier suivant les fours ).
Ne pas surcuire le cake pour ne pas l'assecher, au bout de 40/45 minutes, vérifier la cuisson avec une lame de couteau planté au coeur du cake, elle doit ressortir un peu humide mais propre, sans trace de pâte.
Si le cake a tendance à trop brunir sur le dessus, le couvrir d'un papier aluminium vers le milieu / trois-quart de la cuisson.
Quand le cake est cuit, poser le moule sur une grille et laisser parfaitement refroidir.
Deguster quand le cake est totalement refroidi ou encore mieux, le lendemain, il n'en sera que meilleur !

D'autres recettes au chocolat : Index des recettes " Chocolat " ( clic ! )

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Si comme moi vous aimez les recettes, les textes et les photos de Lilo sur son joli blog " Cuisine campagne " , vous aimerez aussi son livre sorti aux editions Minerva " La cuisine campagne de Lilo " .

Un livre superbe avec des photos à tomber, prises par Lilo elle-même et des textes magnifiquement écrits, un ensemble fidèle à elle-meme et à la nature même de son blog. Un bonheur à chaque page ...

On y trouve 80 recettes campagnardes et gourmandes classées par saison comme par exemple le printemps est illustré entre autre par le houmous de petits pois, le gâteau des anges; l'été par le tajine de poulet au citrons confits, les petits gâteaux crousti moelleux aux myrtilles ou encore le smoothie à l'abricots et à la pastèque, l'automne par le pain torsadé vigneron au comté et aux noix, la mousse au chocolat à la crème de marrons et l'hiver par le magret séché maison, la terrine de foie gras mi-cuit ou encore le pain d'épices etc ...

Les photos prises par Lilo en personne y sont absolument sublimes et je pese mes mots. On a envie de s'y plonger totalement tant elles sont belles et proche de la nature.

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Un autre livre dont il me tenait à coeur de vous en parler, c'est les deux nouveaux livres sortis chez Solar et écrits en partenariat avec le site 750g.com et de nombreuses bloggueuses : 750g de plaisir MUFFINS et 750g de plaisir APERO DINATOIRE.
En achetant ces livres ou l'un d'eux, de plus pour la petite somme de 9.90e, vous faites une belle action puisque l'ensemble des froits d'auteur sont directement reversés à " action contre la faim ".

J'ai craqué pour celui sur les muffins, 60 recettes toutes écrites par les bloggueuses dont le nom et le blog figure au bas de chaque recette, toutes photographiées ce qui ne gâche rien, un plaisir pour les yeux, un excellent livre qui débute avec une partie de muffins salés puis s'en suit une magnifique selection de muffins sucrés, terriblement tentants ! Je crois que c'est vraiment l'un des meilleurs ouvrages dédiés aux muffins sortis en France.
Quelques exemples : muffins au pesto et pignons, muffins du soleil, muffins façon grecques, muffins pizzas aux tomates séchées, mozzarella et pesto etc ... pour les salés et pour la partie sucrés, muffins à la noisette et ricotta, muffins milles et une nuits, muffins carrot'cake aux épices, muffins aux pépites de nougat, muffins figues à l'huile d'olive, muffins dorés à la chataigne etc ... alléchants, n'est ce pas ?

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