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Les oeufs couvés d'Asie [Cuisine]

Publié le 24 octobre 2009 par Diana

Les oeufs couvés d'Asie [Cuisine]

Voici un mets que je n’ai jamais eu le courage de goûter, malgré les nombreuses occasions, et dont les asiatiques en raffolent : les œufs couvés. Même ma chère cousine (LA cousine qui a rencontrée Midada et qui raffole du Durian) frileuse s’agissant d’expériences gustatives, a passé le cap psychologique de la dégustation de ces « embryons d’oiseaux » pour en apprécier le goût. C’est dire mon manque de courage !
Présentation, les œufs couvés comme l’indique le nom sont des œufs de canard qui renferment un embryon d’oiseau. L’apparence est peu ragoûtante, j’en conçois. La préparation se fait en 20 minutes dans de l’eau bouillante. On le déguste comme des œufs à la coque donc décortiqué sur la partie supérieure, puis on l’assaisonne avec un soupçon de citron verre, un mélange sel et poivre (parfois de glutamate) et des herbes vietnamiennes que l’on appelle « Rau ram » ou coriandre vietnamienne. On boit le jus puis on déguste l’œuf à l’aide d’une petite cuillère. Le blanc a une texture caoutchouteuse (et parfois dure) et se trouve au fond de l’œuf, beaucoup ne le consomme pas. Pour ma part, c’est la seule partie avec le jaune que j’arrive à manger.
Les oeufs couvés d'Asie [Cuisine]Pour la petite anecdote, sachez que les asiatiques sont loin d’être indifférents à l’apparence de ce mets. Au Cambodge, on savoure les œufs couvés (Pong tir kone = œuf de canard enfant) à la nuit tombée (22h) dans les restaurants de rue afin de se concentrer davantage sur le goût que l’apparence.
On trouve ces œufs dans les supermarchés Asiatiques (Tang frères, Paris store & co). Lisez bien les étiquettes pour éviter de vous tromper d’œufs (ils sont souvent mélangés aux œufs classiques et œufs salés). Il faut que l’œuf soit frais et lourd (gage de qualité). N’hésitez pas à demander conseil si vous n’êtes pas sûr. Bonne dégustation !

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