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Gratin de rigatoni a la saucisse de montbeliard et aux lentilles

Par Popotestories

OU LE GRATIN BIEN RECONFORTANT…

Une recette inspirée de la Mitonnade auvergnate du Maxi Cuisine d’octobre-novembre 2009.

Un gratin que je trouve original pour ne pas dire audacieux, convivial, de saison, et vraiment très bon !

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GRATIN DE RIGATONI A LA SAUCISSE DE MONTBELIARD ET AUX LENTILLES (pour 4 personnes)

Il vous faut:

-200 g de rigatoni (ou une autre variété de pâtes, des orecchiette par exemple)

-100 g de lentilles vertes

-une carotte (je n’en avais pas)

-2 saucisses de Montbéliard

-une grosse boîte de tomates entières pelées

-du fromage (comté et un reste de St-Albray pour moi)

-1 oignon

-1 Kub Or

-1 gousse d’ail

-4 cuillères à soupe de vin blanc

-une pincée de bouquet garni

-sel, poivre

Préparation :

1/Faire cuire les lentilles, l’oignon coupé en lamelles et éventuellement la carotte coupée en dés dans un grand volume d’eau avec un demi Kub Or.

2/Faire mijoter les tomates entières dans leur jus avec une gousse d’ail écrasée, le vin blanc, sel, poivre et un peu de bouquet garni.

3/Couper les saucisses en deux dans le sens de la longueur, puis dans le sens de la largeur pour obtenir des demies-rondelles pas trop fines que vous allez faire revenir à la poêle pendant 5 minutes environ, à feu moyen. Réserver.

4/Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau avec l’autre moitié du Kub Or. Elles doivent rester largement al dente.

Préchauffer le four à 200°

5/Egoutter les lentilles et les verser dans la sauce tomate. Laisser mijoter encore un peu les tomates avec les lentilles.

6/Egoutter les pâtes et les verser dans un plat allant au four. Verser la sauce par-dessus ainsi que la saucisse.

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Oh ! Un gourmand par l’odeur alléché !!!

7/Ajouter le fromage sur le dessus.

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8/Enfourner pour 15 minutes environ.

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Servir avec une bonne salade verte et se régaler !

Bonne journée…



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