Magazine Cuisine

Tajine de poulet aux oignons caramélisés

Par Sorcilili
La suite de mon dîner presque parfait avec les Fanfoines !
J'avais vu cette recette chez Melle Banane et j'ai tout de suite su que j'allais la faire !
Tout ce que j'aime est là : un tajine, des oignons, du sucré-salé avec les petits raisins...
Un plat simple à réaliser, léger, mijoté, savoureux???
Au final, un vrai régal, il reviendra souvent sur ma table !
Comme toujours, j'ai eu du mal à respecter la recette d'origine (j'ai mis des oignons blonds et pas rouges, j'ai épicé un peu plus...), mais les grandes lignes sont là !

Vous pouvez réaliser ce plat dans une cocotte en fonte...
Toutefois, la cuisson en tajine est tout à fait particulière, elle préserve les aliments et évite qu'ils se délitent, même avec une cuisson longue...



Tajine de poulet aux oignons caramélisés
Pour 8 personnes

8 pilons de poulet
5 beaux blancs coupés en morceaux
8 oignons
20 g de sucre
50 g de raisins secs blonds
2 cuillères à café rases de harissa
1 cuillère à café de garam masala
1/2 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de gingembre
1 cuillère à café de curcuma
3 cuillères à café bombées de ras-el-hanout
2 tablettes de bouillon de volaille
Un morceau de beurre et un peu d'huile d'olive


Mettre le beurre à fondre dans le fond du tajine, ajouter de l'huile d'olive.
Faire revenir les pilons, puis les blancs coupés en morceaux.
Eplucher et émincer les oignons.
Réserver la viande.
Mettre les oignons dans le tajine et les faire cuire, en remuant régulièrement.
Quand ils sont translucides et tendres, ajouter le sucre et un quart des raisins et continuer à cuire quelques minutes en remuant très souvent.
Ajouter les épices (garam masala, cumin, gingembre, curcuma, ras-el-hanout), mélanger, remettre la viande, verser de l'eau chaude pour presque couvrir, mélanger.
Ajouter les tablettes de bouillon et la harissa, mélanger.
Porter à ébullition, réduire le feu au minimum, couvrir.
C'est un plat que j'aime manger bien bien cuit, sans couteau ou presque, je le cuis donc deux heures. Ensuite, j'ajoute les raisins, et je prolonge 45 minutes.
Il sera encore meilleur réchauffé...

Pour la semoule : j'utilise la cuisson au micro onde, c'est pratique et inratable !
Mettre dans un saladier le même volume de semoule que d'eau froide salée et un peu d'huile d'olive, mélanger.
Laisser gonfler (quelques minutes ou une heure, peu importe).
Egrener à la fourchette, passer au four à micro onde.
D'abord une minute à puissance maxi, puis mélanger et goûter. Si besoin (cela dépend de votre micro onde et de la quantité de semoule) repasser une minute à nouveau.
Egrener à la fourchette et servir...

Retour à La Une de Logo Paperblog