Magazine Cuisine

Le Limousin

Par Momanaurelie

Le Limousin

Départements :

  • Corrèze (19)
  • Creuse (23)
  • Haute-Vienne (87)

Identité régionale :

  • Préfecture: Limoges / 747 communes / 43hab/km2
  • Après la Corse c'est la deuxième région de France la moins peuplée.
  • De nombreux cours d'eau prennent leur source dans le Limousin qui possède ainsi un grand nombre d'étendues d'eau représentant 12 000 hectare.
  • le Châtaignier qui se trouve sur le logo du Conseil régional est l'arbre symbole du Limousin.
  • Les derniers loups de souche française peuplaient le Limousin.
  • On trouve deux jeunes parcs naturels régionaux: le parc naturel régional Périgord Limousin (créé en 1998) et le parc naturel régional de Millevaches en Limousin (créé en 2004)

Visites à faire :

1) les musées, expo et jardins

  • Par un après-midi pluvieux, allez écouter l'histoire de Marion au scénovision de Bénévent l'Abbaye
  • Visitez une exposition hors du commun à Veyrac
  • A proximité du Château de Castel Novel se trouve Les Jardins de Colette, parc floral contemporain de près de 5 ha où vécu l'écrivain.


2) autres visites

  • les amoureux des pierres se rendront au sommet du mont Barlot sur la commune de Toulx-Sainte-Croix pour y admirer les Pierres Jaumâtres
  • les amoureux des ponts ne seront pas en reste non plus avec par exemple le Pont de Sénoueix 
  • Visitez Collonges-la-Rouge qui fait partie des plus beaux villages de France, lieu où est née l'idée de créer cette association en 1982.
  • Si vous rencontrez un pêcheur à la mouche le long d'une rivière demandez lui gentiment de vous faire voir ses plumes de coq de pêche
  • de l'intérieur de la grotte des orgues de Bort 6 500 000 ans vous contemplent.
  • Pour tout savoir sur le Roquefort visitez les caves des fromageries Papillon.
  • le Pré aux Escargots à Mourioux-Vieilleville vous apprendra comment on élève des escargots au grand air

Les spécialitées :

le pâté aux pommes de terre / le porc cul-noir / le milhassou corrézien / le clafoutis à la cerise / le bouligou / la galétous / le massepain / les petits ventres / le roquefort / la châtaigne / le ris de veau limousin / les myrtilles / la bourriquette / la bréjaude.

Les recettes de la quinzaine :

  • soupe de marrons
  • farcidure
  • flognarde aux pommes
  • châtaignes au four
  • le fondu creusois
  • le creusois
  • la mique corrézienne
  • tarte à la myrtille

Pour chaque région j'essaierais de trouver les visites les plus insolites car pour ce qui est des lieux "traditionnels" il est assez facile de se renseigner.Aussi à chaque région visitée j'invite ceux qui connaissent des sorties sympathiques et qui changent de l'ordinaire à laisser un petit message pour ceux qui seraient intéressés.

sources utilisées dans cet article:

http://fr.wikipedia.org/wiki/Limousin

http://fr.wikipedia.org/wiki/Collonges-la-Rouge


Retour à La Une de Logo Paperblog