C'est un pain qui est aéré. Cela ne se voit pas sur la photo, car je l'ai coupé à la sortie du four et forcément la mie s'est collé
J'ai testé cette recette de pain en MAP (Machine à Pain) car elle m'intriguait. Non pas par le yaourt mais par l'oeuf présent dans la recette.
Nous avons apprécié ce pain qui se conserve bien et l'avons trouvé goûteux.
Cependant,je ne vois pas l'intérêt de mettre un oeuf. Il faudra donc que je réessaie cette recette en le supprimant pour voire la différence.
Ingrédients :
- 200 g de farine complète
- 200 g de farine blanche normale
- 1 sachet de levure déshydratée
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à café de sel
- 1 œuf
- 2 pots de yaourt bulgare (ce sont ceux que j'avais dans le frigo)
- eau tiède (quantité à ajuster selon la texture de la pâte)
Si la pâte est trop épaisse rajouter progressivement (allez-y doucement) un peu d'eau tiède. La pâte doit être souple mais pas collante.
A la fin du programme, mettre la boule de pâte sur la plaque du four, strier profondément le dessus du pain et laisser regonfler une demi-heure.
PRECHAUFFER LE FOUR A 240°
Déposer sur la lèche-frite un verre d'eau, si vous avez la place ou alors directement sur la sol du four.
Enfourner 10 mn à 240°, puis 30 mn à 180°.
A la sortie du four, admirez votre pain et régalez-vous !
Sans machine à pain :
Mélanger ensemble les farines et la levure délayée dans un peu d'eau tiède. Ajouter le sucre, le sel, l'oeuf et le yaourt. Malaxer longuement jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Laisser reposer 2 heures sous un torchon.
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