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Tarte cacaotée aux pommes et son crumble de noisettes

Par Kitty481
Je suis une inconditionnelle de la tarte aux pommes, comme j'adore innover et trouver de nouvelles associations, j'ai imaginé cette tarte avec mon envie du moment à savoir une  pâte cacaotée bien croustillante, agrémentée d'une compotée de pommes à la vanille, recouverte d'un crumble de noisettes..j'ai adoré l'alliance de la pâte au cacao et des pommes et le crumble de noisettes rajoute un petit côté croquant que j'adore, je ne peux que vous recommander cette tarte qui est un vrai bonheur gustatif...pour terminer un bon repas!

Tarte cacaotée aux pommes et son crumble de noisettes
Pour 8 personnes
Pour la pâte
220 g de farine
60 g de sucre glace
1 oeuf
100 g de beurre
30 g de cacao amer
1 pincée de sel

1/ Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao, le sucre glace, la pincée de sel et le beurre mou coupé en petits dés.
2/
Ajouter l'oeuf et travailler jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
3/ Rouler la pâte en boule, l'envelopper d'un film alimentaire et mettre au frais une bonne demi-heure.

4/ Etaler ensuite la pâte dans un moule à manqué haut de 28 cm de diamètre.

Pour la compotée de pommes
1 kg de pommes
50 g de sucre
1 gousse de vanille

1/ Eplucher les pommes, les couper en lamelles et les mettre dans une casserole avec le sucre.
2/
Fendre une gousse de vanille en deux, grattez-la pour récupérer la vanille et l'incorporer aux pommes.
3/ Faire cuire une dizaine de minutes, les pommes ne doivent être pas trop cuites.
4/
Laisser refroidir et réserver.

Pour le crumble aux noisettes
110 g de farine
50 g de sucre glace
2 càs d'eau
100 g de noisettes décortiquées
50 g de beurre


1/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace, les noisettes et ajouter 2 càs d'eau froide.
2/
Ajouter le beurre mou coupé en petits dés et mélanger du bout des doigts pour une obtenir une pâte friable et sableuse.
3/ Mettre au frais une vingtaine de minutes.
4/
Verser la compotée de pommes sur la pâte cacaotée, puis répartir le crumble de noisettes sur le dessus.
5/ Enfourner à four préchauffé à 180°C pour environ 35 minutes.
6/ Servir tiède ou froid selon les goûts.

Tarte cacaotée aux pommes et son crumble de noisettes

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