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La Journée des Epicuriens, jeudi 25 octobre, au Vista Palace Hôtel

Par Thierry Roussillon

La Journée des Epicuriens, jeudi 25 octobre, au Vista Palace Hôtel

Bienvenue dans l'Univers de l'art de vivre Epicurien...
L'Epicurien est avant tout un Guide (380 pages); le seul guide regroupant : les vins, les alcools & spiritueux, les produits gastronomiques, l'hôtellerie & restauration, la culture & le patrimoine de nos régions viticoles, leurs spécialités et artisans Il aborde également les principes de la genèse du vin et ses secrets, l'apprentissage de la dégustation, et la création des produits épicuriens (Foie gras, Caviar, huile d'olive, Chocolat...).


Les " Journées de L'Epicurien " sont des rendez-vous uniques à travers lesquels on fait appel à tous les sens. L'art de vivre de l'Epicurien est un précieux alliage des plaisirs de bouche et de beauté. On éveille l'odorat et le goût de l'Epicurien à travers les mets et vins et sa vue à travers la mode sous toutes ses formes. Tout au long de ces journées, des ateliers sont proposés à chacun des convives. On peut découvrir les secrets de grands chefs pendant des ateliers cuisine, appréhender le vin au cours d'une initiation à la dégustation tout en s'émerveillant des nouvelles collections de stylistes en vogue. Et pour que le plaisir de l'Epicurien soit comblé, la journée est ponctuée d'un déjeuner et d'un dîner mettant en lumière l'accord mets et vins travaillés par le chef et le sommelier. .
L'objectif de ces rendez-vous épicuriens est de faire partager l'instant d'une journée, l'amour d'un chef pour le produit qu'il transforme, la passion d'un vigneron pour les vins qu'il vinifie et l'élégance de la mode d'aujourd'hui.

10h30/12h00 Atelier Cuisine avec le chef Charles Séméria
Présentation et réalisation avec les participants des plats qui seront proposés pour le déjeuner
Atelier Œnologie avec le sommelier Olivier Mercier
Comment est fait le vin et l'art de le déguster afin de mieux l'appréhender

12h30/13h00 Champagne au bar panoramique Lounge Icare & défilé de mode
Présentation de la dernière collection Couture d'Isabell Kristensen Monaco

13h00 Déjeuner " La vie en Rose " 39 € (hors vins)
" La vie en rose " dans vos assiettes !!!
Le chef proposera un menu coloré de rose et servi avec des vins rosés en présence de Sophie Biancone du Château Rasque en Provence et d'Isabelle Forêt du guide Fémivin.

15h30/17h30 Fashion Show @ Tea Time
C'est au bar panoramique Lounge Icare avec une vue époustouflante sur la Principauté de Monaco que les invités pourront participer à la dégutation de 5 thés d'origines différentes.Et pour le plaisir des yeux... seront présentés trois stylistes avec Isabell Kristensen pour la Couture, Clara della Giovanna de Milan pour le Prêt à Porter au féminin et Gianni Lari et ses fourrures de Modena, ainsi que quelques collections de montres.
Dégustation Verticale de vieux millésimes
C'est en présence de propriétaires de grands châteaux et de vignerons qu'aura lieu une dégustation verticale (millésimes qui se suivent (1996 - 1997 -1998... ou millésimes par décennie 1966 - 1971 - 1989... d'un même vin). Parmi eux Jean-Claude Auber propriétaire du Château La Couspaude à Saint-Emilion, Charles Philipponnat des Champagnes du même nom, Claudine Gaunoux du Domaine Michel Gaunoux en Bourgogne, Gérard Biancone du Château Rasque.

20h00/21h00 Cocktail au Champagne
Présentation des propriétaires de maisons de vins et champagnes ainsi que les vignerons dont le vin sera proposé au dîner, au restaurant Vistaero. Les commentaires de dégustation seront proposés par Jean-Pierre Rous " Maître Sommelier de France "

21h00 Dîner des Epicuriens
Menu dégustation 7 plats, accordé tour à tour d'un vin d'une région vinicole française différente


Le Menu Epicurien au Vistaero ... 95 € (Vins compris)
Réalisé par Charles Sémeria - Chef des Cuisines du Vista Palace Hôtel

Côté Cocktail
Canapés et dégustation de Vieux Parmesan et Vinaigre Balsamique 25 ans d'âge
La Champagne ...Champagne Philipponnat " Cuvée 1522 " Millésime 2000

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Côté Océan Atlantique
Vol au vent d'Huîtres Yves Papin et Cèpes,
à l'émulsion d'algues " Wakamé "
La Provence ...Château Rasque Blanc de Blancs 2006

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Côté Mer Méditerranée
Cannelloni de poulpe et pomme de terre à la chair de crabe
thon juste saisi aux graines et balsamique Bertoni 25 ans d'âge
Le Languedoc...Château Haut-Gléon blanc 2006

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Côté Rivière
Dos de sandre, racines et feuilles
dans un bouillon d'écrevisses
La Vallée du Rhône...Château Mont-Redon Châteauneuf-du-Pape Blanc 2004

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Côté Chasse
Longe de chevreuil contisée d'aromates, cuit sur l'os,
salsifi et macaroni, sauce Mathurini
La Bourgogne...Domaine Gaunoux Pommard 1er cru " Les grands Epenots " ...

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Côté Fromage
Le brie de Meaux AOC préparé à la truffe noire
Le Bordelais... Château Jean de Gué " Lalande de Pomerol " 2004

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Côté Sucré
Miroir citron et structure de chocolat croquant
au cœur de châtaigne
Le Sud-Ouest...Domaine Cauhapé " Noblesse du temps " Jurançon Moelleux 1997

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Café, Thé & Mignardises
L'Alsace... Liqueur de Chocolat & Eau-de-vie de Framboise Sauvage
" Distillerie Artisanale Bertrand "


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