Un pain rustique que j'ai réalisé tout en machine à pain....
en 2 heures seulement !
Il mesure 13 cm de haut pour 810 g. C'est un petit pain qui est rudement bon !
La farine de petit épeautre est riche en calcium, phosphore et magnésium, vitamine A, B, E et PP. Comme elle est pauvre en gluten, je l'ai coupé avec de la farine T65.
Wikipédia a dit
L’engrain ou petit épeautre (Triticum monococcum) est une plante de la famille des poacées (graminées), première céréale domestiquée par l'homme, vers -7500, au Proche-Orient, avec le blé amidonnier[1].
L'engrain a une faible teneur en gluten, (environ 7 %), il est panifiable mais lève peu.
Le croisement « spontané » en situation de culture de l'engrain et d’Aegylops tauschii a donné la famille des blés panifiables à forte teneur en gluten (voir Taxonomie du blé).
Dans la cuve de la pana
2 cc de levure sèche
250 g de petit épeautre
250 g de farine T65
1 cc de sel
350 g d'eau tiède
Une poignée de graines de lin (facultatif)
Programme Basic bake rapide > 2 h. Size XL - Crust Dark.