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Boule de campagne sans MAP

Par Miguelle

Plus qu'un simple aliment, la pain est essentiel à notre alimentation et notamment s'il est composé de farines complètes.
De par sa forme ronde, cette boule de campagne est très facile à façonner et ainsi à la portée de tous.
Réaliser son pain maison et ce même sans Map n'est pas très compliqué.
Le pétrissage est la partie la plus importante pour obtenir un bon pain.
Pour obtenir un pain de campagne croustillant en dehors et moelleux dedans, j'opte toujours pour une cuisson au four plutôt qu'en MAP.
On obtient un bien meilleur et bon résultat !
Le bon goût rustique que l'on aime à la maison !
Boule de campagne sans MAP
Ingrédients :
450 g de farine de campagne (francine...)
50 g de farine de seigle
2 cuillères à café de sel
2 sachets de levure boulanger (10g)
325 ml d'eau tiède
un peu de farine pour le plan de travail
Préparation :

Dans un grand saladier, ajouter les farines, la levure et le sel. Mélanger avec les mains.
Ajouter l'eau tiède et mélanger avec une cuillère en bois.
Une fois que tous les ingrédients sont bien incorporés, pétrir avec vos mains ou verser la pâte dans le bol du pétrin.
Pétrir durant 10 minutes pour obtenir une pâte bien homogène et élastique.
Si vous le faites à la main, armez vous de patience et malaxer bien la pâte, l'étirez-la verticalement,  repliez-la sur elle-même...
Couvrir la pâte d'un linge fin et laisser lever pendant 15 minutes.
L'air ambiant de votre pièce doit se situer entre 20 et 25° C pour une bonne levée.
Dégazer la pâte et pressant dessus avec votre poing pour en chasser l'air.
Farinez votre plan de travail puis sortez votre pâte du récipient et former un pâton en forme de boule sur la plan de travail fariné.
Déposer le pâton sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Couvrir d'un linge fin et laisser encore lever 60 minutes.
Cuisson :

Préchauffez le four à 240° C.
Quadrillez le pain avec un bon couteau tranchant ou une lame de rasoir.
Saupoudrez le pain d'un feu de farine.
Baisser le thermostat à 220° C puis enfournez à mi-hauteur pendant 35 minutes.
Boule de campagne sans MAP
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