Magazine Cuisine

Petites tartelettes au roquefort et au poires

Par Nat26

Avec ces tartelettes, pas la peine de choisir entre la poire et le fromage, il y a les deux ensemble, mais d'où vient cette expression et que veut-elle dire? J'ai cherché et j'ai trouvé!

"Cette expression date d’avant 1660, du temps où l’on donnait une poire pour se rincer la bouche avant d’entamer le fromage. C’était en quelque sorte l’ancêtre du célèbre “trou normand”.

Notons qu’à cette époque les légumes n’étaient pas courants à table, la poire servait donc de “légume” et de rafraîchissant avant le fromage qui annonçait la fin du repas.

Ainsi l’expression “entre la poire et le fromage” trouve tout son sens et ne fait pas référence à une erreur dans le déroulement d’un repas. Discuter d’un sujet “entre la poire et le fromage”, c’est choisir le moment du repas où les discussions “sérieuses” n’ont plus cours, le moment où les personnes ont la langue déliée par le bien-être, la boisson et l’ambiance, le moment où la vigilance diminue et où la confiance s’installe. L’instant “entre la poire et le fromage” peut alors se révéler crucial voire dangereux pour la personne interpellée."

Petites tartelettes au roquefort et au poires

034

1 rouleau de pâte feuilletée
4 poires
60 gr de roquefort
8 cerneaux noix
1 cà s de crème épaisse
30 gr de beurre
1/2 citron
persil
poivre

Garnir quatre petits moules beurrés et farinés de pâte feuilletée, piquer à la fourchette,

mêler roquefort et la crème,

peler et couper les poire en fines lamelles et les citronner, faire fonder le beurre dans une poêle et ajouter la 1/2 des poires, poivrer et laisser compoter 10 minutes à couvert en remuant de temps en temps,

répartir la comptée dans les tartelettes ajouter la crème au roquefort, parsemer de noix concassées,couvrir de lamelles de poire, cuire 20 minutes four préchauffé 210° C,

servir chaud éventuellement décoré de brins de persil.

couleur_auto

Vive les couleurs de l'automne de l'hiver!!!!


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Petites amandines aux abricots

    Petites amandines abricots

    Je vous propose une nouvelle recette conçue avec un des produits Albert Ménès. Cette fois-ci, je me suis servie du restant de mon sachet d'amandes en poudre... Lire la suite

    Par  Papillonmyosotis
    CUISINE, RECETTES
  • Petites bruschettas

    Petites bruschettas

    Pour un apéritif aux couleurs de l'Italie... J'en ai fait 3 sortes: 1) Pain grillé + confiture d'olive + tomate séchée La confiture d'olive n'est pas de ma... Lire la suite

    Par  Christine Faudray
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Petites meringues roses

    Petites meringues roses

    J’avais dans mon frigo, 3 blancs qui attendaient leur tour suite à une préparation de glace aux M&M;’s. J’aurai bien voulu faire des macarons, mais je suis en... Lire la suite

    Par  Biboumacaron
    CUISINE, RECETTES
  • Petites crèmes pralinées

    Petites crèmes pralinées

    assalamou'alaykoum / bonjour!Une petite idée de dessert gourmand et facile à faire? Des petites crèmes pralinées biensûr...! ^^Ces crèmes sont onctueuses,... Lire la suite

    Par  1001douceurs
    CUISINE, RECETTES
  • Petites crèmes vanille express sans oeufs

    Petites crèmes vanille express sans oeufs

    Pour accompagner ma brioche au cacao et aux pépites, j'ai eu envie de faire des petites crèmes pour le goûter. Je me suis inspirée d'une recette que j'avais déj... Lire la suite

    Par  Sophie21
    CUISINE, RECETTES
  • Petites nouvelles culinaires...

    Petites nouvelles culinaires...

    J'ai plein de bonnes nouvelles...culinaires. Je viens de gagner un concours "Bonduelle" avec à la clé, une première place et un voyage à Rome (en Italie...pour... Lire la suite

    Par  Lagourmandine
    CUISINE, RECETTES
  • Pour les petites papilles... et les grandes

    Pour petites papilles... grandes

    Je ne sais pas gérer l’intendance des repas. J’aime cuisiner mais je n’aime pas faire à manger avec fréquence, par répétition, sans temps… et question... Lire la suite

    Par  Vanessav
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES

A propos de l’auteur


Nat26 149 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines