Pour :
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 à 20 min
Temps de repos : 3 à 4 heures 15 min
Ingrédients :
- 3 tasses (mug) de farine blanche (type 55)
- 1 tasses d'eau (mug) + (1/2 si besoin est)
- 3 cuillères à soupe d'huile neutre
- 3 cuillères à soupe de yaourt nature
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe pleine de levure boulangère déshydratée
- 1 bonne pincée de levure chimique ou de bicarbonate de soude
- portions de fromage à tartiner "la Vache qui rit" ou autre marque
- beurre doux ou mieux encore du beurre clarifié
Préparation :
- Commencer par faire "un levain" diluez la levure boulangère dans un peu d'eau tiède et laisser prendre 15 minutes.
- Dans un saladier mettre la farine, le sucre, le sel et la levure chimique puis mélanger le tout.
- Faire un puits et y versez l'huile, le yaourt, et le levain (attention au sel qui doit pas entrer en contact avec le levain), pétrir la pâte pendant 15 minutes environ.
- Rajouter un peu d'eau s'il le faut ou de la farine en fonction de l'absorption, il faut que la pâte soit très souple pour que le nann ne soit pas compacte.
- Former de petites boulettes de la taille d'une mandarine.
- Laissez reposer 3 à 4 heures sous un linge propre à l'abri des courants d'air (c'est très important).
- Pendant ce temps, faire rouler les portions de fromage en simple boulettes puis les placer dans une assiette, c'est plus pratique de travailler ainsi.
- Disposer également un peu de farine dans une assiette, pour fariner au fur et à mesure le plan de travail et la pâte.
- Allumer le four au maximum puis y placer un tajine à l'envers ou un ustensile en terre de préférence (une brique) et pourquoi pas une planche en bois; Cette méthode est très importante, le
nann doit cuire dans un four chaud (et non à la poêle) au contact d'un ustensile en terre ou autre matériau qui résiste et retient la chaleur.
- Fariner le plan de travail et passer rapidement une boulette de pâte dans la farine, aplatir un peu la pâte avec vos doigts ou au rouleau à pâtisserie.
- Disposer au centre une portion de fromage, refermer puis reformer une boule parfaite.
- Aplatir de nouveau la pâte sur le plan de travail ou entre vos mains, j'avoue qu'il faut de la technique à ce stade car en l'aplatissant au rouleau ça risque de faire déborder le
fromage, c'est mieux de la travailler à la main bien que ça demande un peu de pratique.
- Placer ensuite le nann formé directement sur le tajine très chaud, réduire le four à 200 ° C et laisser cuire 10 à 20 minutes selon la taille de votre nann, et qu'il ayt pris une belle
coloration.
- Une fois cuit, passée un pinceau imbibé de beurre sur la surface
- Server et déguster chaud et le jour même de préférence sinon le fromage n'est plus coulant bien qu'il reste fondant.
- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.
Source :
- Recette du blog "Met ta serviette et lave toi les mains, on mange....." de Sabyne, allez la visiter ainsi que le blog "Passion culinaire, pour une cuisine passionnante" de Minouchka.