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Steak de soja haché façon « Tartare »

Par Julie75

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Vous devez sans doute savoir que depuis quelques semaines est sorti un nouveau produit de la marque Sojasun. Un produit tout à fait innovant, révolutionnant la cuisine végétalienne ! Il s’agit du Haché 100% végétal fait à partir de protéines de soja et qui ressemble à s’en m’éprendre à du steak haché. Certains diront « Berk », d’autres que c’est une invention géniale ! Pour ma part, j’ai voulu le tester avant de dire quoique ce soit. Car même si cela ressemble de très près à la version classique, le goût lui, en est bien loin ! Ouf… Vous voilà rassurez et moi aussi ! Trouver le Haché 100% végétal fut un véritable parcours du combattant. Car inutile de courir dans votre grande surface favorite, il n’y sera sûrement pas ! J’ai moi-même dû courir dans la capitale pour enfin en trouver !

Le précieux sésame en main, la première idée qui m’est venue – Et vous allez sans doute penser que je suis devenue complètement folle – fut de rivaliser avec une recette typiquement traditionnelle. Oui… j’ai osé ! Non pas que cette recette fut l’une de mes favorites étant enfant… Loin de là… J’en ai même un très mauvais souvenir. Mais la sauce par contre… Elle… était un sujet intéressant à étudier !

La sauce tartare – comme vous devez sans doute le savoir – est un mélange d’épices, de câpres, d’oignon, de vinaigre, de moutarde, d’huile et d’oeufs… Parfois même complété par du ketchup et de la sauce Worcestershire (sauce anglaise faite à partir d’anchois).

J’ai bien-sûr retravaillé cette sauce pour qu’elle soit non seulement vegan, mais également à mon goût – Je ne suis pas très friande de moutarde – J’ai donc utilisé le ketchup sans sucre maison que je venais de réaliser, de la sauce de soja pour remplacer la sauce Worcestershire et ai mis à la place de l’oignon, de l’échalote et de l’ail.

Au final, cette recette est divine et n’a rien à envier à la traditionnelle. Non seulement, le Haché 100% végétal de Sojasun marié à la sauce tartare est divin, mais je l’ai en plus mangé cru ! Oui, il fallait pousser le vice jusqu’au bout ! Je vous rassure de suite. Le Haché étant déjà cuit, je n’ai pas eu de mauvaises surprises quant à ma digestion et je l’ai trouvé plutôt bon consommé tel quel. Vous pouvez bien-sûr le faire cuire à la poêle… C’est vous qui voyez !*

* Attention ! Le Haché 100% végétal n’est pas adapté aux diabétiques (à moi-même également par la même occasion !). Ce n’est que bien trop tard que je me suis rendue compte que le Haché 100% végétal contenait du sucre, je tenterai donc à l’avenir de le réaliser maison.

Steak de soja haché façon « Tartare »

Ingrédients pour deux personnes :

Pour le steak haché de soja :

  • 240 g de Haché 100% végétal (Sojasun)

Pour la sauce tartare :

  • 2 échalotes
  • 4 gousses d’ail
  • 20 g de câpres
  • 10 ml de sauce de soja (Lima)
  • 10 ml de vinaigre balsamique (Natualia)
  • 20 ml de ketchup sans sucre maison
  • 4 g de sel Herbamare
  • 20 ml d’huile d’olive
  • 4 g de paprika
  • 4 g de graines de moutarde
  • 4 g de curcuma
  • 4 g de curry

Préparation :

Découper les échalotes en fines lamelles, puis les gousses d’ail en petits dés. Réserver.

Verser dans un bol les échalotes et les gousses d’ail, puis ajouter les câpres, la sauce de soja, le vinaigre balsamique, le ketchup, le sel, l’huile et les épices. Mélanger le tout jusqu’à ce que la préparation devienne homogène.

Découper le haché 100% végétal en deux, puis disposer chaque moitié dans une assiette. Verser la sauce tartare par dessus ou bien tremper directement chaque steak haché dans la sauce tartare jusqu’à ce qu’ils en soient bien imprégnés.

Servir avec des frites et une salade verte.

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Haché 100% végétal (Sojasun)

Composition : Jus de soja (eau, graines), protéines de soja, oignons, concentré de tomates, huile de tournesol, sel, sucre, fibres de blé, jus concentré d’oignons, gélifiant : méthylcellulose, colorant naturel : rouge de betterave.

Où trouver ce produit :

Le Haché 100% végétal ne se trouve pas dans toutes les grandes surfaces. Pour vérifier sa disponibilité, vous pouvez faire une recherche sur le site de Sojasun.


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