Hier jeudi, je m'étais préparé le matin mon déjeuner à prendre à mon cabinet entre deux consultations (mais en faisant une vraie pause, sans me presser) : c'était une salade de quinoa au tofu fumé et légumes et c'était absolument délicieux car un mélange de saveurs plein de croquant apporté par les ingrédients.
La recette est librement inspirée d'une recette de Clea dans son livre "Mes p'tites gamelles" : j'ai gardé le quinoa, le tofu fumé (pour les nippo-gourmets, sachez que cela n'a vraiment rien à voir avec du tofu japonais !), les graines de courge et de tournesol grillées et j'ai ajouté ce que j'avais sous la main : pomme, concombre, radis, herbes, ... La sauce est sympa et asez typique de ce que font les adeptes du bio : jus d'umeboshi (prune japonaise), huile de noix et purée d'amandes complètes. Si on apporte la salade au bureau, il faut la garder dans un petit flacon à part et n'assaisonner qu'au dernier moment.