Envie de petites douceurs ?
Cette tarte briochée est l'une de mes préfére ,je ne l'a fait que rarement avec de la crème mousseline car je la préfère ainsi ,je la trouve plus légère que la tropézienne traditionnelle.
Ingrédients
pour 16 mini tropéziennes
320 g de farine
1 oeuf
70 g de sucre
75 g de beurre ramolli
1 sachet de sucre vanillé
1 paquet de levure de boulangerie instantanée
125 ml de lait tiède
1 pincée de sel
A la main
Tamiser la farine et le sel.
Verser au centre la levure délayée dans le lait tiède, incorporer peu a peu la farine (les 3/4).
Ajouter l'oeuf,le sucre vanillé et le reste de farine, puis enfin le beurre ramolli et coupé en dés.
Pétrir vigoureusement pendant 10mn à 15 mn jusqu'à ce que la pâte devienne élastique et non collante .
Laisser lever 1h00.
A la MAP,mettre dans l'ordre:
le lait ,l'eau de rose ,la pincée de sel, l'oeuf,le sucre et le sucre vanillé,la farine et la levure ,laisser pétrir puis rajouter le beurre coupé et ramolli .
Dégazer la pâte,puis diviser en 4 boules puis 8 puis 16 .
Laisser lever a nouveau pendant 30mn.
Badigeonner avec un mélange de jaune d'oeuf et d'un peu de lait .
Enfourner à 190° pendant environ 12 mn.
Laisser tiédir puis couper en 2.
Garnir de la crème de votre choix ,vous pouvez les garnir de crème mousseline ou comme moi de crème pâtissière ou de crème chantilly.
Une petite photo de l'intérieur
Bon appétit !!