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Tarte au citron meringuee

Par Myrtille

Un temps gris et humide, rien de tel pour faire le plein de vitamines. 
Le citron est un fruit gorgé de vitamine C  et ses propriétés antiseptiques sont bien utiles pour lutter contre le début des infections d'hiver. (Un début de mal de gorge peut être enrayé avec un mélange citron, miel et eau chaude.)

J'avais justement des citrons bio que j'avais achetés la veille... Pourquoi ne pas tenter de préparer une tarte au citron pour égayer cette journée maussade !
Une tarte classique mais toujours délicieuse !
Le petit plus que j'ai ajouté : une pâte bien croustillante et parfumée au citron, l'utilisation du lait de soja vanillé et un oeuf entier seulement pour la crème au citron. Le mariage de l'acidité du citron et du lait de soja vanillé donne un aspect doux et fondant à cette tarte.

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Cette tarte est excellente si on la fait quelques heures avant et aussi très appréciée le lendemain.

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Ingrédients pour la pâte sablée :
- 200g de farine (ici 150g de farine de blé T65 et 50g de farine de blé T110)
- 50g de sucre blond
- 1 pincée de sel
- le zeste d'un demi-citron bio
- 60g d'huile végétale
- 70g d'eau chaude

Ingrédients pour la crème au citron :
- 80g de sucre blond
- 3 cs de maïzena
- 1 œuf entier
- 210g de lait de soja vanillé
- les zestes d'un citron entier et  le zeste de la moitié du citron restant
- le jus des 2 citrons bio

Ingrédients pour la meringue :
- 2 Blancs d'œufs
- 40g de sucre glace
Préparation de la pâte :
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué ci-dessus,  mélanger et pétrir   rapidement pour former une boule.

Prendre un moule à tarte et recouvrir d'un papier sulfurisé, prendre l'empreinte du moule,  et étaler la pâte au rouleau sur ce papier sulfurisé en faisant dépasser sur les côtés pour les rebords du moule et mettre le tout dans le moule en pressant sur les bords.
(un gain de temps qui permet de ne pas fariner son plan de travail)

Piquer le fond de tarte avec une fourchette, et faire cuire le fond de tarte à blanc 15 mn à four chaud (200°)

Pendant ce temps, préparer la crème au citron.
Mettre dans une casserole, le sucre, la maïzena, l 'œuf entier et remuer, ensuite ajouter le lait de soja vanillé (ou du lait nature + vanille), les zestes de citron et  le jus des 2  citrons.  Et tourner sans cesse jusqu'à ébullition, la crème s'épaissit et retirer du feu.
Verser la crème au citron  sur le fond de tarte et laisser refroidir.

Pour la meringue,
battre les 2 blancs en neige très ferme en ajoutant peu à peu le sucre glace.
Étaler uniformément  cette meringue sur la crème au citron.

Cuisson :
Préchauffer le four sur grill (275°) et enfourner quelques minutes en surveillant la meringue.

Laisser refroidir et servir quelques heures après.

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