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Le soleil est dans nos assiettes!

Par France

Velouté de butternut et de navets à la Vache qui rit

Velouté de butternut et de navets à la Vache qui rit

Velouté de butternut et de navets à la Vache qui rit

La courge butternut appartient à la famille des cucurbitacées comme le concombre. Sa chair est beaucoup plus tendre que celle des autres courges d’hiver avec un petit arrière-goût de beurre.

Gratin de cabillaud et saumon sauce moutarde

Gratin de cabillaud et saumon sauce moutarde

Gratin de cabillaud et saumon sauce moutarde

L’histoire de la moutarde remonte à la plus haute Antiquité: Les Chinois, les Grecs et les Romains transformaient déjà la graine de sénevé pour des usages médicaux puis culinaires.

Poires en habit de caramel et pistaches

Poires en habit de caramel et pistaches

Poires en habit de caramel et pistaches

La poire Bon Chrétien aurait reçu son appellation après que François de Paule, lui-même un bon chrétien réputé pour sa sainteté et son ascétisme, ait été mandé auprès du roi Louis XI très malade, qui espérait que le saint homme le guérisse. Ce dernier lui aurait offert une semence de poirier de sa Calabre natale avec instructions de le planter et d’en prendre grand soin. Le poirier fut baptisé Bon Chrétien.


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