Episode 3 - La floraison
En quelques semaines à peine et avec l’arrivée officielle de l’été, les Ratte du Touquet se sont considérablement transformées. Hautes de près d’un mètre, elles ont déployé leur feuillage sur toute la surface du champ et surtout, se sont ornées de leurs fameuses fleurs violettes. Olivier nous ouvre les portes de son exploitation et nous raconte sa floraison.
“Depuis peu, le feuillage est arrivé à maturité, c’est la fin de la végétation active. Comme la Ratte est une variété à cycle long, elle a commencé à fleurir il y a seulement quelques jours.” commente Olivier à la vue du champ. ”Sous la terre, les tubercules continuent à grossir ; elles exploitent toute la surface et la profondeur qu’on leur a dédié”.
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Il arrive quelquefois que les fleurs donnent naissance à des fruits. Ce sont de petites baies vertes semblables à des tomates pas mûres qui contiennent des centaines de graines pouvant être à l’origine de nouveaux plants. Levons le voile : le tubercule que l’on mange n’est donc pas le fruit du plant de pomme de terre !
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“Une fois que le feuillage cessera de croître, dans quelques semaines, ce sera l’heure du défanage .” Cela permet de stopper la croissance des tubercules et donc de maîtriser leur calibre et leur taux de matière sèche. C’est aussi grâce à cela que la peau commence à épaissir. “Le rendement est moindre, mais les pommes de terre sont de meilleure qualité . Pour la Ratte du Touquet c’est particulièrement important car plus elle est petite, plus ses qualités gustatives sont grandes ” conclue Olivier. Il va donc bientôt être temps pour lui de récolter ses pommes de terre : la Ratte du Touquet mais aussi la Pompadour, Label Rouge qu’il produit en association avec trois autres producteurs.
A suivre…
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La fleur de Ratte
du Touquet
L’exploitation
d’Olivier
Quelques tubercules
Dans le prochain épisode : Nous y sommes enfin, l’heure tant attendue de la récolte est arrivée !
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