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L’Europe favorise la faim en Afrique

Publié le 27 octobre 2007 par Sam Lebel

Par Jean Ziegler rapporteur spécial de l’ONU pour le droit à l’alimentation.

Une production agricole mondiale pouvant nourrir 12 milliards d’individus et, au bout de la chaîne, 854 millions de personnes qui souffrent de la faim… Les règles du commerce international imposent aux pays pauvres des accords de libre-échange qui nuisent à leur développement, au profit des multinationales agroalimentaires et des pays les plus industrialisés. La signature des accords de partenariat économique, prévue pour la fin de l’année, pourrait avoir des conséquences désastreuses et affamer encore davantage les populations les plus démunies.

Le 31 décembre marquera la clôture de négociations commerciales entamées il y a cinq ans entre l’Europe et les pays d’Afrique, des Caraïbes et du Pacifique (pays ACP). Ces négociations doivent aboutir à des accords de libre-échange entre les deux régions, appelés accords de partenariat économique (APE) et devant entrer en vigueur au 1er janvier 2008. Si l’Union européenne (UE) présente ces accords comme de véritables «instruments du développement», on a pourtant tout lieu de craindre qu’ils aient des conséquences catastrophiques pour les pays en développement concernés.

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