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Cupcakes

Par Beah
Cupcakes
Malgré que j'ai beaucoup aimé faire mes premiers cupcakes, je n'avais pas encore renouvelé l'expérience. Pourtant les possibilités sont infinies, aussi bien pour la base du gâteau (il faut juste veiller à ne pas remplir les caissettes de pâte à plus de la moitié et éviter qu'en gonflant les gâteaux soient bombés-sinon les araser), que pour la décoration (surtout si le maniement de la poche à douille n'a pas de secret pour vous).

Ingrédients (pour 8 cupcakes) :

Gâteaux
  • 55 g de beurre demi-sel
  • 40 g de chocolat noir
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 50 g de farine
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1/4 cc de poudre à pâte (levure chimique)
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1/2 cc arôme vanille
  • 60 ml de crème fraîche
Glaçage
  • 60 g de fromage à la crème (ou ricotta)
  • 40 g de beurre
  • 30 g de sucre glace
  • 80 g de confiture de lait
Préparation

Préchauffer le four à 180°C (375°F). Remplir un moule à muffins de caissettes en papier. Faire fondre le beurre, le chocolat et le cacao dans une casserole, à feux très doux, en remuant régulièrement. Laisser tiédir.

Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate et la levure. Dans un saladier, battre l'œuf, le sucre, la vanille. Ajouter le chocolat fondu tout en fouettant. Ajouter la crème fraîche, puis la farine, mélanger.

Répartir la pâte dans les caissettes, en les remplissant à moitié. Cuire à peine 20 min. Laisser refroidir complètement avant d'effectuer le glaçage.

Mélanger ensemble le fromage à la crème et le beurre ramollis, ajouter le sucre glace et la confiture de lait. Bien mélanger pour obtenir une crème onctueuse. Répartir une couche épaisse de crème sur chaque gâteau, à la cuillère ou à la poche à douille.

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