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Tarte au citron déstructurée : une tarte en verrine!

Par Unzestedharmonie
Tarte au citron déstructurée : une tarte en verrine!Un dessert idéal pour les fins de repas copieux. J’adore l’idée de présenter une recette traditionnelle sous une autre forme, ici en verrine. Cette présentation permet d'apprécier chacun des éléments qui composent la tarte au citron : la pâte sablée, le lemon curd et la meringue.
Si vous manquez de temps, vous pouvez acheter des meringues dans le commerce.
Pour 4 personnes:
8 sablés bretons
Pour les meringues:
3 blancs d’oeufs
180 g de sucre en poudre
Pour le lemon curd :
3 citrons
3 oeufs
180 g de sucre en poudre
100 g de beurre
125 g de fromage blanc
1- Préparer la meringue : Placer les blancs d’oeufs dans un saladier, les monter en neige à l’aide d’un batteur électrique. Lorsque les blancs sont fermes, ajouter le sucre très progressivement. Dresser, sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, à l’aide d’une poche à douille en veillant à ce que le diamètre des meringues soit un peu inférieur à celui des verrines. Cuire pendant 40 minutes à 120°.
2- Presser le jus des 3 citrons.
3- Verser dans un saladier les oeufs, le sucre et le jus de citrons, mélanger.
4- Faire cuire ce mélange au bain marie sur une casserole d’eau chaude sur le feu.
5- Mélanger constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe. Pour cela, il faut compter une dizaine de minutes.
6- Retirer le mélange du feu, le placer dans un saladier et y ajouter le beurre, mélanger.
7- Placer au frais pendant 1 h.
8-Ajouter le fromage blanc, mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
9- Dresser les verrines (verrines de la taille d’un petit verre à eau) : émietter dans le fond 2 sablés par verrine. Recouvrir de lemon curd et décorer d’une meringue.
Astuce : pour réussir les meringues à tous les coups, séparer les blancs des jaunes d’oeufs plusieurs jours à l’avance et conserver les blancs au réfrigérateur. Le jour même, sortir les blancs du réfrigérateur pour qu’ils soient à température ambiante. Ainsi, les blancs monteront en neige plus facilement.
Sinon, vous pouvez utiliser du blanc d’oeuf en poudre (en magasins spécialisés), ultra efficace pour faire les meringues!

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