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Tarte gratinée aux choux de Bruxelles

Par Lydia55

Une délicieuse tarte gratinée, moelleuse à l'intérieure et croustillante sur le dessus par le gratin aux fromages (emmenthal et parmesan) et à la chapelure. A l'intérieur se mêlent des choux de Bruxelles, des dés jambon fumé (pas du lard, trop gras), des oignons doux et des pommes de terre de Florenville non pelées dans un mélange de à la ricotta relevé à la moutarde et épicé au garam masala. A servir en entrée ou en plat principal.

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Ingrédients (4 pers.) :

500 g de chou de Bruxelles

4 pommes de terre de Florenville

1 gros oignon blanc doux

250 g de ricotta

150 g de dés de jambon fumé

1 pâte feuilleté pour une grande tarte

1 œuf entier

50 g d’emmenthal râpé

10 g de parmesan

3 c à s de chapelure

1 gousse d’ail

4 c à s d’huile d’olive

1 c à s de moutarde forte

1 c à c de garam masala

Poivres 3 baies, sel

Préparation :

Nettoyez les choux de Bruxelles des feuilles externes (si nécessaire). Lavez les pommes de terre. Faites cuire ces légumes à la vapeur. Réservez.

Pelez et coupez l’oignon en rondelles, faites-le revenir dans 2 c à s d’huile d’olive quelques minutes avant la fin de cuisson, ajoutez l’ail coupé en menusmorceaux.

Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Répartissez-y les rondelles d’oignon. Coupez les plus gros choux en deux, coupez les pdt en tranchettes, répartissez choux et pdt sur toute la surface de la tarte. Poivrez et saupoudrez de garam masala.

Incorporez l’œuf à la ricotta, mélangez-y la moutarde. Etalez ce mélange sur la tarte.

Mélangez l’emmenthal, le parmesan et la chapelure. Saupoudrez la tarte de ce mélange.

Enfournez à 180°C (chaleur tournante) pendant 35 min. Gratinez en fin de cuisson.


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