J'y suis, j'y reste

Par Daniel Sériot

Ces deux vins, présentés, ont été bus ces derniers jours, ils n’ontrien de comparable dans leur structure et dans leur style, plutôt classique pour l’un, qui plus est sur un terroir un peu limitatif, plus moderne dans sa conception pour le second, et un terroir de meilleur qualité, mais là c’est le millésime qui limite les ambitions.

PomerolChâteau de Sales 2000

Ce vina été dégusté sur une durée de 12 heures : mis en carafe, bu pour partie, stocké en cave climatisé à 12 °, etterminé 12 heures après.

La robe est de couleur rubis, de profondeur moyenne, le nez est net  mais assez peu complexe, les fruits (cerises dominantes ) sont mûrs accompagné de notes de café et de moka, l’attaque est ronde, fraîche, les tannins sont enrobés, le toucher est velouté, les fruits sont assez gourmands, surtout lors de la seconde dégustation, le milieu de bouche est assez charnu, en continuité (sans rebond ), la finale est bien équilibrée, assez parfumée, avec des notes épicées et chocolatées Noté 15

Saint Emilion GCCCanon-La- Gaffelière1996

Les conditions de dégustation sont les mêmes que celle du vin précédent.

La robe est foncée au cœur du verre, avec des reflets de couleur rubis à pourpre, le premier nez est un peu animal ( cette sensation a disparu lors de la seconde dégustation ) ; puis apparaissent des arômes de cerises noires, et de mûres, de délicates épices, l’élevage est bien intégré, la bouche est riche , la trame tannique est structurante, mais parfaitement polie, les sensation sont ascendantes,le milieu de bouche est plein, la finale manque , sur cet échantillon, un peu de longueur, malgré de belles saveurs fruitées et des notes de violettesNoté 15,5