Magazine Cuisine

Week-end magique arrêt pour la première étape au salon du bog culinaire de Soissons, arrêt au stand muffins au caramel

Par Cesostad

En ce beau samedi, et que l'on aille pas me dire que ce n'est pas possible en Picardie, si ici aussi chez nous il fait beau et oui nous connaissons le ciel bleu et le soleil, donc sous ce temps magnifique, c'est déroulé une magnifique et magique manifestations de blogueurs autour des fourneaux.
Je n'ai pas eu l'occasion de prendre des tonnes de photos, mais je sais que par le biais d'autres personnes j'aurais le loisir de vous en montrer.
Je ne saurai pas dire l'entière liste des remerciements que je pourrais adresser, mais commençons par Chef Damien, parce que sans lui je n'y serai pas allée, à Vincent, formidable organisateur virtuel de tout ce beau monde, et Lolo, avec son sourire et sa gentillesse.
Et puis tout ceux que j'ai eu l'occasion de rencontrer, tout ceux qui ont partagé ma petite démo, ceux avec qui j'ai pu parler quelques instants ou plus, je ne vais en citer que quelques uns mais j'ai rencontré des gens charmants : Sophie et son mari (recette spécialement pour lui dans cet article), Océane (merci pour ton commentaire), Charmela et Cojo, Clémence et Pupuce rapidement, Anne-Héléne, Elise, et encore bien d'autres, la liste est trop longue.
J'ai fait une démo, qui a eu l'air de bien plaire à priori, la recette de mon roulé à la fève tonka fourré à l'apple curd.

PB210009

C'était génial à faire et à refaire, et merci aux élèves qui m'ont assisté dans cette gourmande recette.
Et j'ai assisté à des démos, ML et sa roulade de poisson, et son imparovisation de tartare

PB210014

PB210015

PB210016

Des sculptures magnifiques :

PB210010

PB210011

Et un merveilleux repas le soir

PB210018

Et avant de clôturer ce message la recette des muffins au caramel, devrais je dire des frivoles muffins au caramel, je vous explique le pourquoi du comment après, même pas eu le temps d'en prendre un en photo la tête à l'endroit

PB210012

Pour environ 18 muffins :

125 g de beurre fondu

150g de sucre roux

2 oeufs

300 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

12.5 cl de lait

Des caramels mous

Préchauffer le four à 180°c.

Mélanger les œufs, le lait, et le beurre fondu, ajouter le sucre puis la farine et la levure, mélanger de façon énergique mais rapide.

Verser la pâte dans vos moules à muffins jusqu'au 2/3, enfoncer un caramel mou dans la pâte de chaque muffin (attention il doit être entièrement recouvert).

Mettre à cuire 20 minutes environ.

Les sortir du froid, les laisser refroidir 5-10 minutes, pas plus, les démouler avec précaution, et leur mettre la tête en bas, jusqu'au moment de les déguster, voila pourquoi ils sont frivoles, ces muffins sont obligés de montrer leurs fesses, le pourquoi du comment, c'est qu'en refroidissant, en les laissant dans le sens normal, le caramel va couler et s'échapper du muffin, il faut donc impérativement les laisser tête en bas.

Première bouchée le caramel se fait attendre, la seconde c'est .... non il n'y a pas de mot pour ça.

N'hésitez pas à me laisser vos petits mots sur mon blog, ça fait toujours plaisir, j'y répondrai dès que je peux, en tout cas je suis contente d'avoir croisé la route de tant de gens, et une chose est sûre, ma place est déjà réservée pour l'an prochain.

Ps: la deuxième étape sera l'anniversaire de ma mère, je n'ai pu être présente que le samedi pour cause le dimanche c'était repas en famille, et j'officiais derrière les fourneaux, grande première le gâteau pour le dessert, mais ceci est une autre histoire.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cesostad 345 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines