Je fais beaucoup de cuisine à base de poireaux en ce moment. J'adore ça! J'essaie quand même de varier les recettes, histoire de ne point lasser mes convives.
Aujourd'hui j'ai intégré des flocons d'avoine à la recette, autre aliment que j'apprécie et qui de plus est, s'avère excellent pour la santé. Côté nutrition, les flocons d'avoine sont très riches en glucides, en fer, en calcium et en fibres. Côté vitamines, ce sont les rois de la B1, mais aussi, dans une moindre mesure, des vitamines E, B2 et A. Ils sont également bons pour le coeur car ils font baisser le cholestérol et régulent la glycémie. Ils contiennent enfin de nombreux antioxydants. En bref, le flocon d'avoine est l'aliment-santé par excellence.
Alors flocons d'avoine + poireaux + oeufs + lait, on se fait forcément du bien!
Ingrédients:
- 100 g de flocons d'avoine
- 25cl de lait
- 3 gros oeufs
- 3 gros poireaux
- Sel, poivre, 1cc de paprika
Préparation:
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Nettoyer et couper les poireaux en fines lamelles. Faire fondre les poireaux dans de l'huile d'olive dans une poêle.
Mélanger les 100 g de flocons avec le lait et passer 2 min au micro-ondes. Laisser refroidir un peu. Ajouter les 3 oeufs, remuer jusqu'à obtenir une consistance homogène. Ajouter les poireaux fondus, le sel, le poivre et le paprika.
Verser le mélange dans un plat préalablement beurré.
Enfourner pendant 35 minutes.
Servir avec une salade verte.