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Orange curd à l'agar agar sans oeuf ni beurre

Par Cookline

En me promenant sur les blogs de cuisine, je suis tombée sur plusieurs recettes de pâtes à tartiner. Toutes m'ont tentée entre celles à base de noisettes et de chocolat, celles à la pistache, celles aux amandes, celles qui sont mi-confiture mi-pâtes à tartiner, les déclinaisons sont plurielles. Et puis il y avait celle au lemon curd...

J'aime le citron: tarte au citron, yaourt au citron, gâteau au citron  ... Mais point de citrons je n'avais mais d'oranges beaucoup. Alors Ok pour un "orange curd".

Et le jeu consiste à retravailler la recette du lemon curd pour aboutir à une recette allégée parfumée à l'orange. Par quoi remplacer, les oeufs, le beurre et le sucre...

L'avantage de l'orange c'est d'être naturellement sucrée nécessitant peu de sucre. Ce qui permet d'alléger la recette en sucre.

Pour les oeufs, j'ai fais appel à la farine de lupin qui présente les mêmes propriétés émulsifiantes que le jaune.

Et le beurre, je l'ai simplement supprimé. J'ai juste ajouté une pincée d'agar-agar pour avoir une texture onctueuse.

Au final, ce lemon curd version orange curd est devenue ultralight en ne perdant ni saveur ni sa finesse et ni sa texture.

 

orange_curd_vue_dessus

Recette: environ 3 oranges pour obtenir 300 ml de jus - 30 g d'édulcorant naturel au xylitol - 1 pincée d'agar-agar - 1 cuil à soupe de farine de lupin - 1 cuil à soupe de maïzena - lait concentré non sucré (facultatif)

Pressez ou passez les oranges à la centrifugeuse. Ajoutez tous les ingrédients sauf l'agar-agar. Chauffez le mélange et à ébullition ajoutez la pincée d'agar agar. Continuez de remuer pendant 30 sec. Mettez en pot. Vous pouvez aussi ajouter un peu de lait concentré non sucré. La pâte à tartiner se fait plus douce.

orange_curd_vue_dessus_cuil

A déguster avec un fromage à la faisselle, un biscuit (allégé!), en fond de tarte ...


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