Le lait ribot est une appellation tout à fait bretonne pour le lait sortant de la baratte après la réalisation du beurre.
Ingrédients :
150g de biscuits type galette St Michel
20g de beurre
180g de crème fraîche
½ litre de lait ribot
100g de sucre en poudre
3 gros œufs
3 c à s de farine
1 sachet de sucre vanillé
Préchauffez votre four à 150°C.
Beurrez un moule à manqué avec le beurre fondu.
Réduisez les biscuits en poudre, au mixer ou au rouleau à pâtisserie.
Étalez les biscuits dans le fond du moule en remontant légèrement vers les bords. Réservez au réfrigérateur.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Incorporez aux jaunes le sucre et le sucre vanillé. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine, puis le lait par petites quantités pour le pas former de grumeaux, et enfin la crème fraîche.
Montez les blancs en neige pas trop ferme.
Incorporez les blancs en neige au mélange de lait.
Remplir le moule délicatement.
Enfournez pour 45 minutes, jusqu’à ce qu’il ce forme une belle croûte ambrée.