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Moules sauce poulette qui "croussinent"

Par Edith Sobstyl
Ne cherchez pas le verbe "croussiner" dans le dictionnaire vous ne le trouverez pas, c'est un mot de mon vocabulaire enfantin. Pour moi "croussiner"  voulait dire croustiller un peu, quand j'étais enfant et que ma maman nous préparait les moules sauce poulette à sa façon en les saupoudrant de chapelure avant de les passer au four. Voilà la recette tout droit sortie de mes souvenirs que j'ai préparé comme elle le faisait, vous pouvez au choix servir comme moi dans un grand plat ou les préparer dans des petites cocottes pour un service individuel. La photo n'est pas terrible, un problème de lumière, comme souvent le soir chez moi, mais je peux vous garantir que vous allez aimer les moules préparées de cette façon simple mais goûteuse.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes
  • 1kg 400 de moules nettoyées
  • 2 verres de vin blanc sec
  • 1 échalote
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • 1 jus de citron
  • 10 cl de crème fraîche
  • 50 g de beurre
  • 2 ou 3 c à soupe de farine
  • chapelure
  • basilic ciselé
  • persil ciselé
Dans une grande casserole sur feu vif faire ouvrir les moules mouillées du vin blanc,  ajouter la feuille de laurier, parsemer de basilic et de persil ciselés, poivrer légèrement.
Décortiquer les moules et disposez les dans une moitié de coquille sur un plat creux allant au four. Filtrer le jus de cuisson. Réserver.
Préparez la sauce poulette
Dans une casserole faire suer l'ail et l'échalote coupés en petits dés dans le beurre. Mouiller du jus de cuisson en quantité suffisante pour couvrir les moules, ajouter la crème, le jus de citron et faire chauffer à feu vif. Délayer la farine dans la sauce tout en remuant et continuer à cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe et nappe la cuillère.
Verser la sauce sur les moules pour les recouvrir. Saupoudrer de chapelure et de persil et enfourner quelques minutes à four chaud T 7 (210°) jusqu'à ce que la surface "croussine". Servir très chaud.

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