Russie – Suède (2-0)

Publié le 19 juin 2008 par Parfoot

Mercredi soir à Innsbruck, la Russie a battu la Suède (2-0) et a ainsi gagné sa place pour les quarts de finales. C’est la première fois depuis l’éclatement de l’ URSS que la Russie parvient à un aussi haut niveau dans un championnat aussi important. Victoire largement méritée pour des Russes qui ont vraiment montrée leur envie de gagner ce match face à des scandinaves totalement dépassés par cette rage. Ce hargne est sans doute dûe au retour de l’attaquant Andrei Arshavin, un des meilleurs joueurs du Zenit Saint-Pétersbourg, qui n’avait pas pu être présent lors des deux premiers matchs de son équipe. Mais cet attaquant a largement brillé aux cotés d’autre joueurs comme le gardien Igor Akinfeev, très confiance ce soir là et aussi  l’arrière gauche très offensif Zhirkov Pavlyuchenko. Cette victoire innespérée arrivera sans doute à faire oublier la douche froide prise contre l’Espagne (4-1). Le point faible de cette équipe russe reste sans conteste sa ligne défensive et la barrière centrale formée par  Ibrahimovic et Henrik Larsson n’est pas indestructible.
Andrei Arshavin s’est illustré à 4 reprises: d’une tête puissante à la 13e minute, puis du gauche grâce à un centre d’Aleksandr Anyukov à la 15e, 2 minutes après c’est du pied droit qu’il tire une frappe sur 25 mètres et à la 21 ème minute, il nous offre une action grandiose que je résumerais de la façon suivante un tir  brossé claqué. Roman Pavlyuchenko d’un tir croisé à 10 m inscrit le premier but russe à la 24e minute. A la 50 e minute une passe de Yuri Zhirkov à Arshavin lui permet de sceller le score finale (2-0).