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Orange curd minceur sans oeufs ni beurre

Par Naolia

En me promenant sur les blogs de cuisine, j'ai trouvé une recette de lemon curd... Elle m'a fait très envie car j'aime beaucoup les dessserts au citron: tarte au citron, yaourt au citron, gâteau au citron  ...

Mais n'ayant point de citrons, mais beaucoup d'oranges, je me suis dis qu'un "orange curd" devait être aussi très bon.

J'ai retravaillé la recette du lemon curd pour aboutir à une recette allégée en sucre et sans matière grasse.

L'avantage de l'orange c'est d'être naturellement sucrée nécessitant peu de sucre. Ce qui permet d'alléger la recette en sucre.

Pour les oeufs, j'ai fais appel à la farine de lupin qui présente les mêmes propriétés émulsifiantes que le jaune.

Et le beurre, je l'ai simplement supprimé. J'ai juste ajouté une pincée d'agar-agar pour avoir une texture onctueuse.

Au final, ce lemon curd version orange curd est devenue ultralight en ne perdant ni saveur ni sa finesse et ni sa texture.

orange_curd_vue_dessus_cuil

Recette: environ 3 oranges pour obtenir 300 ml de jus - 30 g d'édulcorant naturel au xylitol - 1 pincée d'agar-agar - 1 cuil à soupe de farine de lupin - 1 cuil à soupe de maïzena - lait concentré non sucré (facultatif)

Pressez ou passez les oranges à la centrifugeuse. Ajoutez tous les ingrédients sauf l'agar-agar. Chauffez le mélange et à ébullition ajoutez la pincée d'agar agar. Continuez de remuer pendant 30 sec. Mettez en pot. Vous pouvez aussi ajouter un peu de lait concentré non sucré. La pâte à tartiner se fait plus douce.

A déguster avec un biscuit (allégé), un fromage blanc, une compote ou npour tartiner un fond de tarte.


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