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Gâteau tendre aux noisettes et huile d'olive

Par Celine

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Un gâteau tout simple et delicieux comme on aime tjs les retrouver sur notre table du goûter ou du petit déjeuner, le genre de gâteau au petit look rustique, qui fleure bon le "fait maison", réconfortant à souhait, à l'image des petites douceurs que l'on aime savourer en cette période où le froid commence à se faire sentir ...

La noisette se marie ici à l'huile d'olive ... un fruit sec d'automne qui se mélange à la chaleur et au gout subtil d'une huile du soleil. Etonnant, peut etre, mais tellement délicieux !

De plus, c'est un gâteau qui se garde parfaitement plusieurs jours; ses saveurs deviennent d'ailleurs plus affirmées le lendemain de sa cuisson et sa texture plus humide.

... et un gâteau pareil confectionné par son petit papa, c'est encore milles fois meilleur ! Merci petit papou pour cette belle surprise !

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( inspiré d'une recette d' Emilie Testart, l'Internaute Cuisine )

Pour un moule à cake ou un moule carré pas trop grand :

180 g farine
140 g sucre roux ou complet
10 cl d'huile d'olive
2 oeufs
100 g noisettes en poudre
1 petit verre de lait entier ou de lait fermenté ( 100 à 150 ml ) ou 1 yaourt à la vanille velouté (125g)
1 sachet sucre vanille
1 banane bien mûre écrasée en purée
1 cc levure chimique
1 pincée de bicarbonate ( facultatif )

Beurrer et fariner un moule à cake ou un moule carré pas trop grand ( sauf si vous utilisez un moule en silicone ).
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un grand bol, mélanger la farine avec la levure et la bicarbonate. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et la poudre de noisettes.
Ajouter le lait ( entier ou fermenté ) ou le yaourt, les oeufs entiers et la banane écrasée en purée. Mélanger à la cuillère en bois.
Terminer en ajoutant l'huile. Mélanger à nouveau.
Enfourner et cuire environ 35 à 40 minutes. La cuisson dépend des fours et du moule utilisé donc à surveiller. Le gâteau devra etre joliment doré.
Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau au coeur du gâteau; celle ci devra ressortir propre.
Laisser refroidir totalement dans la moule posé sur une grille.


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