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Traou Mad ou palets bretons aux zestes de citron et graines de pavot

Par Anlorette

Traou Mad  ou palets bretons aux zestes de citron et graines de pavot
Ah mes racines bretonnes.....
Quand il pleut toute la journée ça me donne des envies de Traou Mad autour d'un bon petit thé!
(oui parce qu'aujourd'hui j'avais prévu une papillote toute légère aux légumes verts mais vu la pluie/le froid/le blizzard je me suis dit que les traou mad c'était quand même plus chaleureux...)  


Le Traou Mad kesako me direz vous ?
Les TRAOU MAD, littéralement «choses bonnes», sont des galettes épaisses bien riches en beurre ! Crées en 1920 par un boulanger de Pont-Aven elles ont ensuite été commercialisées à Paris et Nantes à partir des années 50, par sa fille Marguerite. La success story des Traou Mad était née !
La recette est une petite adaptation d'une recette trouvée dans un très vieux livre de cuisine familiale... J'adore le citron et le pavot, l'une de mes associations favorites, et je n'ai pas pu résister à les ajouter à la version traditionnelle !
Ingrédients :

  • 2 jaunes d'œuf
  • 120g de beurre salé à température ambiante
  • 200g de farine
  • 100g de cassonade
  • 1/2 sachet de levure
  • Le zeste d'un et demi citron
  • 1 grosse cuillère à soupe de graines de pavot
  • Une grosse pincée de fleur de sel

Fouetter le sucre et les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien crémeux.
Ajoutez le beurre et mélangez finement.
Tamisez ensemble la farine, la levure et le sel.
Ajoutez les au mélange de sucre et œufs et mélangez bien.
Ajoutez ensuite les zestes de citron et les graines de pavot.
Malaxez bien la pâte environ 5 minutes !
Formez un rouleau de pâte que vous enroulerez dans un film étirable.
Faites pré-chauffer le four à 210°c et placez le rouleau 15 minutes au congélateur.
Sortez le boudin de pâte et découpez des tranches de 5mm comme dans un saucisson ! Déposez les tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire 15 à 20 minutes.
Attention ils sont encore tous mous à la sortie du four, ne les déplacez pas mais laissez les refroidir sur la plaque ! (et attention, ils continueront aussi à un cuire un peu...)
Ma fournée a pris un petit coup de soleil (le comble pour des palets bretons) 
mais elle était quand même bien bonne !
J'amène le plaid, on se fait un thé ?

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