Portes ouvertes à Fronsac

Par Daniel Sériot

Malgré un emploi du temps assez serré, j’ai réussi à aller aux Portes Ouvertes de Fronsac et Canon Fronsac, le week-end dernier. J’ai visité trois propriétés, avec des dégustations ne manquant pas d’intérêt, qui confirment la qualité de ces terroirs,et le soin particulier des vignerons pour produire des vins de plus en plus qualitatifs, du moins sur leurs meilleursterroirs argilo-calcaires .

Château Richelieu

Millésime2002

La robe est moyennement intense avec une coloration générale rubis à grenat, le nez net, mais un peu en retrait évoque les fruits rouges, légèrement épicés, la bouche est assez droite, un peu austère, mais le vin se livre mieux que l’année dernière, les fruits sont frais et assez croquants, les tannins sont un peu fermes, la finale d’une bonne persistance, est fraîche, avec une acidité bien maîtrise, et des saveurs de cerises et d’épices élégantesNoté14,5

Millésime2004

La robe est plus foncée que celle du 2002, avec des reflets rubis à pourpre, le nez est expressif et bien défini, avec en premier plan des arômes de pain un peu grillé, et de café qui s’estompent rapidement, suivis de parfums de cerises, et de mûres à bonne maturité, la bouche est assez ronde , les tannins sont plus enrobés que sur le 2002, le milieu est assez charnu, bien structuré, avec une bonne acidité qui donne beaucoup de fraîcheur à une finale d’une bonne persistante, et assez savoureuse Noté15

La Favorite2004

La robe est profonde, avec un fin liseré de couleur pourpre au bord du verre, le nez un peu fermé ( le vin est un peu froid), finit par s’ouvrir sur des arômesde fruits d’une belle maturité( cerises noires et mûres écrasées ) d’épices douces , de café , l’élevage est en retrait,l’entrée en bouche est assez sphérique , avec une trame tannique de belle qualité, les fruits sont généreux et mûrs, le milieu est charnu et bien charpenté, avec de belles saveurs fruitée qui perdurent dans une finale fraîche, parfumée, persistante , élégante, un peu saline,avec des notes d’élevage donnant une très légère sensation sucréeNoté 15,5