Magazine Cuisine

Alerte alimentaire - Fromage à la crème - Canada

Par France
DANGER POUR LA SANTÉ

PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS CERTAINS PRODUITS DE FROMAGE À LA CRÈME DE LA MARQUE WESTERN

Photos des produits

OTTAWA, le 2 décembre 2009 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Liberté Natural Foods Ltd. avisent le public de ne pas consommer les produits de fromage à la crème de la marque Western décrits ci-dessous parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella.

Les produits suivants sont visés par le rappel :

Marque Produit Format CUP Meilleur avant

Western Produit de fromage à la crème original 250 g 0 61641 00006 4 DE 28

Western Produit de fromage à la crème léger 250 g 0 61641 01550 1 DE 28

Ces produits ont été distribués en Ontario, au Nouveau-Brunswick, et en Nouvelle-Écosse.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.

Le fabricant, Liberté Natural Foods Ltd., située à Brampton (Ontario), retire volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en composant le 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).

Pour obtenir des renseignements sur la bactérie Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml

Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.

Agence canadienne d’inspection des aliments

Canadian food inspection agency

Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


France 1665 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines