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Moelleux au potimarron et à l'orange

Par Annabel Padilla

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Au petit déjeuner, au goûter ou à l'heure du café, vous trouverez bien une occasion ou un prétexte pour déguster ce savoureux gâteau de saison à la belle couleur flamboyante ! Et en plus, l'association potiron-orange, testée aussi dans cette recette, est carrément à tomber !

Moelleux au potimarron et à l'orange

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes

Pour 6 personnes
Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 2 cuil. à café de levure chimique
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 potimarron
  • 1 orange non traitée
  • 4 œufs
  • 75 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Coupez le potimarron en gros cubes et faites le cuire 10 minutes à la vapeur, dans un autocuiseur. Au terme de la cuisson, écrasez-le à la fourchette : vous devez obtenir environ 300 g de purée de potimarron.

Cassez les œufs dans une jatte. Mélangez-les avec le sucre. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Faites fondre le beurre doucement dans une petite casserole et ajoutez-le au mélange œufs-sucre. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte fluide.

Mélangez la farine à la levure chimique et déposez-la dans un grand saladier. Faites un creux et versez au centre la crème au potimarron. À l’aide d’un fouet, incorporez petit à petit la farine se trouvant sur les bords. Ajoutez le zeste de l’orange.

Beurrez et farinez un moule à gâteau, rond ou rectangulaire.
Versez la pâte dedans et enfournez pour 40 minutes ou plus suivant la cuisson. Surveillez cette dernière en plantant la pointe d’un couteau pour vérifier si elle ressort sèche.

Retirez le moelleux du four et attendez qu’il tiédisse avant de démouler.


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