Et
voilà, c'était le dernier filet de sandre du congélateur. Il a fini sa
vie en beauté. Car cette recette est vraiment délicieuse. Et c'est
l'occasion de rendre un hommage à la patience d'une pauvre attachée de
presse qui m'avait envoyé des échantillons il n'y a rien moins qu'une
éternité, et qui désespérait de me voir utiliser ceux-ci dans mes
recettes. Les observateurs auront remarqué que j'en parlais vite fait ici. Les autres vont découvrir aujourd'hui cette gamme de bouillons pas comme les autres.
Je parle des bouillons Ariake.
Ils se distinguent de ses concurrents par leur composition : pas de
glutamate, peu de sel et de levure. Les ingrédients principaux, c'est
la volaille, le boeuf ... ou les coquillages. Le boeuf, je n'ai pas encore goûté, mais promis, Mathilde, je le ferais ;o) La volaille, je l'ai trouvé bien, mais il faudrait qu'ils rajoutent (juste) un peu de glutamate pour le corser un peu... Le bouillon aux coquillages,
je l'ADORE ! Mathilde devait s'en douter : elle m'en a mis plusieurs
sachets (youpi!) alors qu'il n'y en avait qu'un des autres.
Dernière
chose sur les bouillons avant que je vous donne la recette : ils se
présentent sous forme d'infusette, ce qui permet d'obtenir un bouillon
parfaitement clair, sans bidules qui traînent dedans. Ils sont sensés
infuser dans 33cl d'eau. C'est certainement le max à conseiller pour la
version "volaille". Pour le "coquillage", vous pouvez forcer sur l'eau,
car il est très parfumé. En ce qui me concerne, un sachet a suffi pour
ma recette, car je suis célibataire. Pour une famille, il en faudra
sûrement un peu plus.
J'ai donc fait cuire en premier lieu mes 70g de pâtes papillons dans le bouillon (environ 50cl). DDès qu'elles furent al dente, je les ai retirés en ne jetant pas le bouillon. J'ai fait réduire celui-ci de moitié. J'ai ajouté 5cl de lait de soja, 10g de beurre. Et j'ai mixé. Et ça a moussé de feu de dieu !
Pendant que mon bouillon réduisait, j'ai fait un beurre noisette (une
obsession depuis quelques temps). J'ai d'abord mis à cuire mon sandre,
puis les pâtes, histoire de les colorer. Et puis j'ai mis dans une
assiette creuse les pâtes, le sandre, le bouillon, et c'était BOOOONNN!
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