Question existentielle : Deux picholines peuvent-elles faire une rencontre ?
Hé bien ..........oui ça peut se faire...........nous l'avons fait !
Au moment où j'ai lancé l'invitation quelques picholines avaient prévenu que la date décidée ne pouvait convenir à leurs différents engagements déjà pris. D'autres se sont décommandées plus tard, à la queue leu leu pour cause de grippo-rhino-gastro, etc.......!!
Il ne restait plus que Virginie en pleine forme qui est venue nous rejoindre avec sa Maman, Marie-Christine.
Il ne faisait vraiment pas beau, il y avait même une alerte orange sur les Alpes Maritimes mais comme nous ne le savions pas, notre rendez-vous a eu lieu quand même et l'alerte n'était qu'une fausse alerte, heureusement.
Voilà donc notre petit quatuor tranquillement installé autour d'une table bien remplie comme il se doit.
Virginie et Marie Christine sont arrivés les bras chargés de bonnes choses ..........il y en avait bien trop pour 4 mais Melle Fille est passée le lendemain faire un sort "aux restes" de nos agapes.
Pour l'apéritif j'avais prévu lors de mon passage au Salon Saveurs et Terroirs de Mandelieu d'acheter quelques petites bricoles un peu originales :
Tomme de brebis Corse et crème de noisettes au miel
Tomme de brebis basque avec du confit de péquillos et de la confiture de cerises noires.
Le tout arrosé avec modération par de la Sangria Blanche et du vin de Gratte cul..........mais oui ! Et c'est super bon !
Encore un petit coup ?
J'avais dit avec modération, non ?
Pour continuer dans les saveurs salées :
Virginie avait prévu des verrines de Crème de balsamique sur crémeux de Parmesan. Des saveurs surprenantes et originales, que Michel et Marie-Christine n'ont pas spécialement trouvé à leur goût, mais Virginie et moi avons bien appréciées
J'avais ajouté quelques tranche de mon fameux cake aux olives et jambon cru. Recette ICI. C'est un classique de mes apéros ........ ceux qui n'en ont jamais mangé c'est qu'ils n'ont jamais été invités chez moi !
Et puis des verrines de pannacotta au saumon fumé, chantilly au citron qui ont été très appréciées.
Je ne résiste pas au plaisir d'en déguster une de plus. Elles vont devenir aussi classiques que mon cake......avis au futurs invités !
Des verrines encore - j'ai oublié de les photographier ! - mais vous pouvez les voir ICI en grand modèle et avec la recette : Panna cotta au Parmesan, pesto de pistache et morilles
On les voit vaguement derrière les verrines au saumon
Côté sucré on a fait fort !
Virginie :
- Macarons à la crème de marrons, à la noix de coco, au chocolat. No comment : ils étaient beaux , ils étaient bons, comme d'hab !
- Crème brûlée à la noix de coco.......délicieuse !
- Gâteau à la pistache et cerise avec son coulis d'amaréna. Wouaaaaa ...... quel délice !
Michel s'est pris un peu peur, il a cru qu'on allait lui faire goûter un gâteau aux petits pois ! ;o))
C'était bien des pistaches
et accompagné d'un coulis d'amarénas c'est une merveille. J'espère que Virginie nous donnera sa recette.Je n'avais fait qu'un dessert. Mais quel dessert ! Une recette que je "zyeute" régulièrement tous les automnes sur un vieux magazine (il est de 1996 et il coûtait 20F!). Les ingrédients me font saliver rien qu'en les lisant mais en regardant la photo du magazine, je ne me suis contentée jusque là de fantasmer.
Bien trop difficile pour moi ai-je décrété une bonne fois pour toutes. Enfin j'ai cru longtemps que c'était définitif.
Mais cette fois j'ai osé, et j'ai même osé changer quelques quantités dans les ingrédients au risque de me planter lamentablement. Il y a des jours comme ça ou j'ai mon grain de folie qui fait des siennes et plus rien ne me retient.
Il a bien fait de se manisfester celui là car regardez mon presque chef d'oeuvre.
TaaaaTaaaaannnnnnnnnnnnn !
L'est beau non ?
Un aperçu sous toutes les coutures, comme pour les stars !
Et en plus l'est bon !!!
Allez encore une tranchette pour la route
Après cet exploit vous imaginez que je n'ai rien fait d'autre en sucré. En plus c'est un gâteau pour au moins 8 affamés et nous n'étions que 4 rassasiés !
Les absents ont toujours tort, c'est bien connu. N'empêche nous avons eu une pensée amicale pour toutes et tous nos habitués..........et on n'a même pas dit du mal de vous !!
Notre désormais célèbre assiette des desserts :
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Et maintenant les recettes.
Verrines de pannacotta au saumon fumé, chantilly au citron
Préparation : 5 mn
Cuisson : 1 mn
Repos 2 heures
Pour une douzaine de mini verrines
30 cl de crème liquide légère
100 g de saumon fumé
1 petit pot d’œufs de saumon
4 g de gélatine (2 feuilles) ou 2 sachets d’agar agar
2 citrons
15 cl de crème fleurette
Brins d’aneth pour décorer
Préparation
Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Mixer les 3/4 du saumon fumé avec la crème liquide et le jus d’1 citron.
Hacher le reste et réserver.
Verser la crème au saumon dans une petite casserole. Dès le début de l'ébullition, retirer du feu, ajouter la gélatine bien essorée (ou l’agar-agar), remuer pour bien les dissoudre.
Refroidir à température ambiante, ajouter deux cuillères d’œufs de saumon. Verser cette préparation dans des mini verrines et réfrigérer quelques heures.
Préparer une chantilly au citron avec la crème fleurette.
Au moment de servir, déposer un peu de saumon haché sur la panna cotta, puis un peu de chantilly au citron. Décorer avec quelques œufs de saumon et un petit plumet d’aneth
Petit plus du chef !
On peu remplacer la chantilly au citron par une chantilly à l’avocat. Recette ici.
Entremet aux chataignes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 15 min
Un peu délicat au montage mais très faisable avec un peu de doigté et de patience !
- Disques de pâte
350 g de farine
6 jaunes d'œufs
200 g de sucre semoule
200 g de beurre
100 g de poudre d'amandes
½ sachet de levure
2 gousses de vanille (ou 1 cuillère à soupe de vanille liquide)
1 pincée de sel
- Mousse aux châtaignes
400 g de châtaignes cuites
50 g de sucre semoule
7cl d'eau
Rhum (Quantité suivant les goûts mais à mon avis 2 cuillères à soupe sont largement suffisantes pour parfumer sans masquer le goût de la châtaigne)
130 g de beurre
30 cl de crème fleurette
- Déco
6 marrons glaces
Sucre glace
100 g de chocolat à 70 %
1 noix de beurre
• Préparation de la pâte.
Dans une terrine, fouetter, jaunes d'œufs et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Fendre les gousses de vanille en 2. Gratter l’intérieur avec la lame d'un couteau(ou, mettre la vanille liquide). Ajouter à cet appareil le beurre ramolli, la levure, la farine, la poudre d’amandes, la vanille et le sel. Bien mélanger et réserver au froid.
Etaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm. A l’aide d'une assiette retournée, confectionner 3 disques. Les mettre à cuire 12 à 15 mn dans le four préchauffé à 160° (therm. 5/6). Lorsque la pâte est cuite et dorée, la sortir du four.
• Préparation de la mousse. Disposer les châtaignes avec le sucre et l'eau dans une casserole. Laisser bouillir 3 mn. A la fourchette, les réduire en purée en conservant quelques gros morceaux. Ajouter le rhum puis monter au beurre. Fouetter énergiquement le beurre pour obtenir une émulsion. Fouetter la crème fleurette en chantilly. L'incorporer à la purée de châtaignes. Réserver au frais.
- Montage
Dans un grand cercle, poser un premier rond de pâte. Verser la moitié de la mousse ; lisser la mousse à la spatule.
Disposer le 2e rond. Ajouter le reste de mousse. Lisser le dessus.
Poser le 3° rond de pâte.
Réserver au froid 2 heures minimum.
Glacer le dessus avec le chocolat et le beurre fondus au bain-marie. Napper à la spatule sur le gâteau froid. Laisser durcir au réfrigérateur. Il est conseillé de le laisser au moins une nuit au frais, il n’en sera que meilleur.
Au moment de servir saupoudrer le dessus du gâteau avec du sucre glace. Ajouter les marrons glacés en déco.
Encore un grand merci à Virginie et Marie-Christine.