Magazine Cuisine

Belles chouquettes

Par Catherine Marchand
                                                                          Image


                    BELLES CHOUQUETTES

Aussitôt faites, aussitôt dégustées...il n'en reste plus...Cela se passe donc de commentaires !


Ingrédients :
  • 10 cl d'eau
  • 10 cl de lait
  • 100 g de beurre demi sel
  • 2 c à s de sucre
  • 150 g de farine
  • 4 oeufs
  • 50 g de sucre perlé
  • 1 poche à douille ou un sac plastique congélation coupé en coin ou 2 cuillères à soupe
   

PRECHAUFFER LE FOUR A 180 °C


Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre. Portez à ébullition en remuant de temps en temps (avant l'ébullition, bien sûr).

Dès le début de l'ébullition, retirez la casserole du feu, et versez la farine en une seule fois. Remuez rapidement à l'aide d'une cuillère en bois. La pâte doit être bien homogène.

Remettre la casserole sur feu doux et remuer sans cesse afin de dessécher la pâte.

Verser dans un saladier, laisser un peu refroidir. Incorporer les oeufs un à un en remuant énergiquement. La pâte doit avoir la consistance d'une purée collante mais qui tombe de la cuillère.

*Poser la poche à douille dans un verre gradueur en rabattant le bord vers l'extérieur et remplir la poche avec la pâte à choux.

Déposser des petites boules de pâte (3 à 4 cm de diamètre) sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.Bien espacer car la pâte va gonfler à la cuisson.

Saupoudrer la pâte avec le sucre perlé et enfourner pour 25/30 mn environ. Les chouquettes doivent être gonflées et dorées.

Laisser refroidir sur grille et déguster*.


Façon thermomix : (c'est ce que j'ai fait)

Mettre dans le bol, l'eau, le beurre et le sucre. Régler 5 mn à 100° vitesse 1

A l'arrêt de la minuterie ajouter la farine et mixer 5 mn à 100° vitesse 3 (la pâte doit avoir l'aspect d'une pâte sablée)

Plonger immédiatement le bol dans un récipient d'eau froide pour faire refroidir la préparation.

Après refroidissement, ajouter les oeufs un à un par le couvercle sur les couteaux en fonctionnement sur vitesse 5, puis mixer 30 s (jusqu'à ce que les oeufs soient bien mélangés)

Après comme la recette expliquée au dessus, reprendre de * à *


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Catherine Marchand 530 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines