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Maki de foie gras aux huîtres et tortilla de foie gras enveloppée dans une feuille d’algue, farcie de pomme, de céleri et de foie gras

Par Degusto75

Découvrez cette savoureuse recette inspirée des cuisines du monde élaborée par Serge Burckel, chef cuisinier du restaurant Serge&co, situé à Schiltigheim, à côté de Strasbourg. Dans cette recette festive, parfaite pour les réveillons de Noël et du nouvel an, vous reconnaîtrez très certainement les influences espagnoles et japonaises, mais aussi des produits phare de la gastronomie française, tels que le foie gras ou les huîtres…


Maki de foie gras aux huîtres, Serge Burckel

Maki de foie gras aux huîtres, Serge Burckel


Recette pour 4 personnes

Ingrédients

Pour les makis

  • 80g de riz
  • 4 cuillerées de vinaigre blanc
  • 4 cuillerées de saké (vin de riz Japonais)
  • 50g de sucre
  • 12 pièces d’huîtres ( »Fines de claire »)
  • 120g de Foie Gras
  • 4 fines tranches de Foie Gras
  • graines de pavot grillées

Ingrédients

Pour les tortillas

  • Tortillas (4 feuilles)
  • 320g de Foie Gras
  • algue nori (4 feuilles)
  • 150g de céleri rave
  • 1 pomme (Grany Smith)
  • persil plat
  • sel, poivre

Préparation

Maki

Faites cuire le riz dans un cuiseur approprié (ou à l’eau).

Faites bouillir le saké, le vinaigre et le sucre. Incorporez ce mélange au riz puis recouvrez le tout d’un linge, et laissez reposer. Une fois tiédi, étalez ce mélange sur une plaque d’un 1/2 cm.

Ouvrez les huîtres en réservant le jus. Puis hachez les huîtres et coupez les 120g de Foie Gras en petits dés. Mélangez le Foie Gras et les huîtres hachées, tout en incorporant le jus préalablement filtré.

Découpez à l’emporte-pièce une galette de riz que vous pourrez ensuite recouvrir de la farce à huîtres. Puis déposez par-dessus une tranche de Foie Gras pannée dans les graines de pavot grillées.

Tortilla

Épluchez le céleri rave, faites-le cuire à l’eau salée puis égouttez-le et laissez-le sécher. Ajoutez 15 feuilles de persil plat hachées et le Foie Gras coupé en petits dés.

Mélangez à l’aide d’une cuillère et assaisonnez de sel et poivre. Etalez le tout sur la tortilla et roulez cette préparation comme une crêpe farcie.

Enveloppez le tout d’une feuille d’algue nori et réservez au réfrigérateur pendant une heure. Enfin découpez en tranches et garnissez d’une salade de céleri à la pomme.


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