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La recette idéale pour les fêtes un saumon séché au sucre et sel de Garance

Par Nanoud
La recette idéale pour les fêtes un saumon séché au sucre et sel de Garance
La recette idéale pour les fêtes un saumon séché au sucre et sel de Garance
Noël approche à grands pas et les menus de fêtes se peaufinent . Pour cette occasion , j'ai testé une recette du blog de Garance : un saumon saumuré dans le sel , le sucre et les agrumes ...un délice . Comme toutes ses recettes , c'est une pure merveille de finesse et simplicité . Si vous ne connaissez pas encore son blog , allez y faire un tour , les recettes sont extras et la lumière de ses photos est magnifique ...
Cette recette a de nombreux atouts : rapide à préparer , elle se fait 3 jours à l'avance , donc pratique , équilibrée et raffinée ... elle enchantera vos invités , pour cela choisissez un saumon de qualité si possible sauvage ou bio (ce qui sur mes photos explique la couleur plus pâle) .
pour 8 personnes :
1 filet de 1 kg env. de saumon sans la peau (je l'ai recoupé pour qu'il tienne dans le moule à cake)
150 g de sel gris de mer
150 g de sucre blanc
1 zeste de citron bio
1 zeste d'orange bio
1/2 Betterave râpée ( elle apportera une jolie couleur)
Pensez à retirer les arrêtes à la pince à épiler . Préparez dans un saladier le mélange sucre/ sel / zestes , ajoutez la betterave râpée . Versez dans un moule à cake 1/2 de la préparation , déposez le filet de saumon et recouvrez du reste du mélange .
Entreposez au frais pendant 3 jours en retirant l'eau qui se forme dans le plat chaque jour . Le 3ème jour retirez le saumon du plat , lavez le . Séchez le . Poivrez le , ajoutez des zestes de citron un peu d'aneth et roulez le dans un film étirable .Congelez le 12 heures (cela permettra de tuer les éventuels parasites) . Sortez le du congélateur et laissez le décongeler sans le film .
Tranchez le et servez accompagné de pain noir "rugbrod danois" (ou pain grillé) et de cottage cheese .
J'ai repris sa recette en ajoutant un peu plus de sucre et sel car sinon je ne pouvais pas couvrir mon saumon et aussi des zestes et de l'aneth à la préparation finale .
Si vous voulez d'autres idées à base de saumon, je vous propose :

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