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sucre à la crème aux cristaux de sel de Noirmoutier

Par Khala

sucre à la crème et au sel
j'ai encore beaucoup de mal à me faire à l'idée que Noël  approche à grand pas ... seulement dans 14 jours ...
il n'y a pas la magie de Noël à la maison , malgré le sapin et les décorations , malgré la lettre au Père Noël et sa réponse ( avec au moins 10 fois l' adresse du site de la Poste ... pas étonnant que mon loulou me lance " Elle = la postière , Elle sait où il habite le papa Noël ! trop de la chance ! " ) 
on me réclame à corps et à cris des idées d'apéro ou de festin pour les fêtes ... je ne sais même pas ce que nous mangerons ( enfin si ! il y aura de toute façon des marrons , ma deuxième attend avec impatience ! )
il a fait relativement doux et bon tous ces jours ... un vrai temps de printemps  ! mon rosier ne sait plus où donner de la tête !
et puis cette année , je travaille pour Noël ... alors rien ne m'invite à être très joyeuse et à préparer les réjouissances comme il se doit !
mais je me soigne , vous vous doutez bien que je ne me laisse pas aller !
je pense à certaines copines généreuses qui m'envoient des gourmandises et à qui je n'ai pas encore répondu ... honte à moi !
alors cet après-midi  , je me suis enfin mise au travail !
j'ai testé les sucres à la crème d'Isa qui m'ont fait de l'oeil à l'époque ( sa recette date de 2006 tout de même ) , et comme lors de notre séjour à Londres , nous avons pu goûter ce genre de sucreries , je me suis dit que c'était temps que j'essaye ! 
voici chose faite !
j'ai rajouté une petite touche française : des cristaux de sel de Noirmoutier ... une tuerie !
il vous faut :
- 500 ml de crème entière liquide
- 400 g de cassonade
- 2 càs de sucre
- 2 càs de sirop de maïs ou de sirop de canne ou d'érable
- 2 pincées de gros sel de Noirmoutier ( ou de fleur de sel )
 
il suffit de tout mélanger ensemble et de faire bouillir à feu vif jusqu'à avoir 116°
retirer du feu et laisser tiédir 10 min
fouetter 5 min assez fort ( le mélange épaissit )
incorporer le sel et fouetter encore un peu puis étaler dans un moule de 20 x 20 cm chemisé de papier sulfurisé
laisser refroidir et sécher quelques heures avant de découper en cubes
 
un petit cadeau gourmand non ?
à la maison , en tout cas , ces petits cubes sont très appréciés ! 


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