Pour l'apéro, j'adore cuisiner des cakes salés. Mon préféré? Celui au saumon fumé!
La recette de base est la suivante (source: les cakes de Sophie). Ensuite, libre à vous d'incorporer les ingrédients que vous souhaitez (saumon fumé, olives, jambon, etc.).
Ingrédients:
- 150 gr de farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 10 cl d'huile de tournesol
- 12 cl de lait
- 100 gr de gruyère râpé
- sel, poivre, épices
Préparation:
Mélangez les oeufs, la farine, la levure, 1 pincée de sel et de poivre, un peu d'épice selon vos goûts comme un peu d'herbes de Provence.
Ajoutez le gruyère à la préparation.
Ajoutez les ingrédients de votre choix pour composer votre cake comme 200 gr de saumon fumé coupé en lanière avec quelques brins de ciboulette.
Pour la cuisson, comptez 35-40 minutes à 180° si vous utilisez un moule à cake et 20 à 30 minutes pour les moules à muffin.